2 декабря, 09:42

Проблемы создания новейшей военно-медицинской техники обсудили в Санкт-Петербурге

Проблемы создания новейшей военно-медицинской техники обсудили в Санкт-Петербурге

Представители Фонда перспективных исследований приняли участие в работе юбилейной Всеармейской конференции «Актуальные проблемы развития технических средств медицинской службы», посвященной 85-летию Научно-исследовательского испытательного центра войсковой медицины и военно-медицинской техники Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России, которая прошла в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург).

На конференции были представлены результаты исследований и разработок в области создания военно-медицинской техники, в том числе и в рамках реализации концепции Фонда «Защитник будущего», по следующим направлениям:

  • перспективные способы и средства оказания медицинской помощи на поле боя;
  • эвакуационные робототехнические комплексы;
  • медицинская составляющая экипировки военнослужащего;
  • перспективные методы индикации биологических поражающих агентов;
  • новые подходы к оценке состояния здоровья военнослужащих и оказания помощи при боевой травме с применением клеточных технологий.

На выставке были представлены современные образцы экипировки военнослужащих, комплекты медицинского имущества, а также перспективные военно-медицинские разработки.

В ходе работы конференции прошло рабочее совещание представителей ФПИ с руководством ГосНИИИ военной медицины Минобороны России по вопросам развития медицинской робототехники.

Как отметили в своих выступлениях начальник института Сергей Чепур и начальник центра войсковой медицины и военно-медицинской техники Андрей Юдин, в сотрудничестве с Фондом перспективных исследований возможна реализация высокорисковых проектов в интересах военной медицины и гражданского здравоохранения.