15 октября, 13:04

Представители ФПИ приняли участие в слушаниях Общественной палаты РФ

Представители ФПИ приняли участие в слушаниях Общественной палаты РФ

Заместитель генерального директора – руководитель информационно-аналитического направления Фонда перспективных исследований Анатолий Шурыгин принял участие в общественных слушаниях на тему: «Технологическое развитие России и доступ к внешнему рынку технологий». Мероприятие прошло 14 октября на площадке Общественной палаты Российской Федерации. Его соорганизатором выступила Российская ассоциация содействия науки, которую возглавляет почетный секретарь Общественной палаты РФ, академик РАН Евгений Велихов.

Основной целью слушаний стала оценка возможностей и перспектив расширения взаимодействия государства, науки, производственных организаций и деловых кругов в интересах технологического развития России, а также разработка предложений по повышению эффективности совместных усилий государства и общества в вопросах расширения технологического присутствия России за рубежом.

В мероприятии приняли участие руководители научных фондов, академических институтов, общественных организаций, ВУЗов, государственных структур, высокотехнологичных компаний, а также эксперты.

Выступая на слушаниях, Анатолий Шурыгин отметил необходимость системного решения проблемы разрыва между фундаментальными, прикладными исследованиями, технологиями и производством, приведя в качестве примера деятельность ФПИ. «Особенностью Фонда сегодня является то, что в его деятельности апробация научных и инженерных инновационных идей осуществляется в интересах конкретных потребителей, готовых продолжить научно-технологический цикл, включая производство конкретных изделий», - подчеркнул А. Шурыгин, поделившись с собравшимися опытом выстраивания этой работы в Фонде.