2 июля, 13:47

Заседание общественного совета по реализации проектов в области коллективной разработки программного обеспечения

Заседание общественного совета по реализации проектов в области коллективной разработки программного обеспечения

30 июня в МГТУ СТАНКИН состоялось заседание общественного совета по реализации проектов в области коллективной разработки программного обеспечения. В нем приняли участие сотрудники ФПИ, ООО «Рексофт», ЗАО «Топ Системы», АО «Системы управления», АО «Объединенная приборостроительная корпорация», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ГК "Росатом", АО «Вертолеты России», ОАО «Объединенная ракетно-космической корпорация», ИТ кластера Сколково и других научных и производственных организаций ОПК, научные сотрудники институтов РАН, МГУ им.М.В.Ломоносова, ведущих технических ВУЗов, представители Минкомсвязи и Минпромторга России.

Участники совещания отметили, что задачами общественного совета являются научно-техническая и технико-экономическая экспертиза планируемых и выполняемых проектов коллективной разработки ПО, участие в приёмке и подготовка предложений по внедрению результатов, полученных при выполнении проектов коллективной разработки ПО, подготовка предложений в органы исполнительной власти Российской Федерации, общественные и другие организации по вопросам повышения эффективности выполнения работ в области коллективной разработки ПО, подготовка предложений в организации по стандартизации, связанных с подготовкой новых и корректировкой существующих нормативных документов в области коллективной разработки ПО. Целью деятельности общественного совета является повышение эффективности выполнения проектов, направленных на решение проблем импортозависимости и обеспечения технологического лидерства страны на основе коллективной разработки отечественного программного обеспечения.

На заседании были утверждены: положение об общественном совете по реализации проектов в области коллективной разработки ПО, план заседаний общественного совета, сформирована рабочая группа по стандартизации, а также группы потребителей и образовательных учреждений. Участники совещания одобрили технологические принципы, заложенные в основу интегрированной инженерной программной платформы. Председателем общественного совета был избран заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук. Заместителем председателя был избран заместитель генерального директора АО «Объединённая приборостроительная корпорация» Андрей Чендаров.

Кроме того, участники совещания решили, что требуется регулярное доведение информации по проекту «Гербарий» до заинтересованных сторон. В ходе проработки вопросов управления НСИ следует рассмотреть возможность использования современных международных стандартов и сформировать профиль требований, предъявляемых к ИПО, а также предложить инструментарий для управления требованиями. В части квалификационного тестирования поступило предложение проанализировать возможность использования сторонних продуктов, а также включить в сценарии нагрузочное тестирование. Замечено, что при лицензировании продуктов необходимо обеспечить вариант лицензирования по АРМ, а не только по пользователям. Также отмечено, что изложенные в ходе выступлений принципы являются актуальными и могут эффективно использоваться при разработке других типов программного обеспечения. Гарантией работоспособности решений на технологической платформе «Гербарий» являются обязательные для всех без исключения разработчиков механизмы валидации и квалификационного тестирования модулей. Предложенные к реализации механизмы коммерциализации и лицензирования призваны увеличить заинтересованность разработчиков и потребителей в переходе на данную технологическую платформу. Для реализации планов по импортозамещению в области инженерного ПО разработку программных средств управления полным жизненным циклом высокотехнологической продукции целесообразно осуществлять на базе предложенных технологических решений и принципов коллективной разработки.