10 апреля, 07:19

В ФПИ прошел круглый стол по созданию в Российской Федерации технологий коллективной разработки инженерного ПО

В ФПИ прошел круглый стол по созданию в Российской Федерации технологий коллективной разработки инженерного ПО

9 апреля в Фонде перспективных исследований состоялся круглый стол, посвященный реализации и дальнейшему развитию проекта Фонда по созданию Интегрированной инженерной программной платформы. Проект стартовал в марте текущего года, завершение работ по созданию демонстратора, способного подтвердить реализуемость задумки разработчиков, намечено на декабрь 2016 года.

Открывая круглый стол заместитель генерального директора Фонда – руководитель направления информационных исследований Сергей Гарбук отметил, что реализация проекта проходит в рамках решения проблемы импортозамещения в вопросах создания инженерного программного обеспечения в стране. По его словам, целью данного проекта является разработка прототипа Интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП), а также Единой среды для управления (ЕСУ). Последняя понимается как единая открытая платформа взаимодействия разработчиков программного обеспечения и его потребителей.

«Одной из важнейших проблем остается отсутствие единого формата у действующих программных продуктов, ведущее к их несовместимости между собой. При переносе данных из одной среды в другую нередко теряются и сами данные, и время. Мы ставим себе задачу создать универсальный инструмент коллективной разработки программного обеспечения, причем на отечественном ядре RGK. Это будет механизм объединения инженерных моделей, выполненных в соответствии с едиными нормативными требованиями и прошедших требуемое квалификационное тестирование», - отметил Сергей Гарбук.

Он также выступил с предложением создать для контроля за исполнением проекта Фонда общественный совет из числа высококвалифицированных специалистов отрасли. «Такой орган мог бы участвовать в тестировании и приемке результатов работы по проекту, вносил бы требуемые корректировки в технические задания по проекту, а также выступал с инициативами по разработке нормативных документов, необходимых для успешного внедрения технологии коллективного создания ПО», - сказал Сергей Гарбук. По его словам, Фонд впервые идет на такой шаг в связи с масштабностью и значимостью проекта для отечественного инженерного и IT-сообществ. Он также напомнил, что для реализации проекта создаётся профильная лаборатория Фонда, охватывающая три организации, участвующие в реализации проекта: генподрядчика АО «Системы управления» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию»), а также соисполнителей ЗАО «ТопСистемы» и ООО «Рексофт» (г. Санкт-Петербург).

Выступавший затем руководитель проекта Фонда Иван Голубушин назвал преимуществами проекта открытость для внешних разработчиков, стандартизацию формата сопряжения модулей, быструю доставку решений потребителям, пополнение востребованной потребителями базы знаний, возможность унификации и актуализации собственных возможностей разработчиков, а также наличие гарантирующих качество верификационных тестов.

По его словам, до конца 2016 года должен быть разработан демонстратор ИИПП и ЕСУ, затем – до 2018 года пройдет их тестирование на предприятиях ОПК с дальнейшим наращиванием функционала и расширением возможностей продукта.

Представители разработчиков – Роман Соболев от «Систем управления», Сергей Кураксин и Сергей Козлов (ЗАО «ТопСистемы»), а также Кирилл Туровцев (ООО «Рексофт») рассказали об особенностях реализации работ и этапов проекта на своих площадках.

По итогам круглого стола создан общественный совет по контролю за реализацией проекта.