31 марта, 08:14

Состоялось заседание Попечительского совета Фонда

Состоялось заседание Попечительского совета Фонда

30 марта в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина прошло очередное заседание Попечительского совета Фонда перспективных исследований. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение и утверждение годового отчета Фонда за 2014 год.

Выступая перед собравшимися, генеральный директор Фонда Андрей Григорьев подчеркнул, что в рамках реализации определенных Попечительским советом основных задач Фонда на 2014 год, основное внимание было уделено реализации проектов Фонда. Он напомнил, что к концу 2014 года Фондом рассмотрено более 1500 заявок на проекты. Из них отобрано 49 работ, что соответствует показателям утвержденной программы деятельности Фонда. «В рамках этих проектов предусматривается решение ключевых проблем в области развития инновационных образцов вооружения и военной техники, а также технологий, обеспечивающих их создание», - отметил Андрей Григорьев.

Он рассказал, что в 2014 году завершены четыре проекта. В ходе их выполнения получены результаты интеллектуальной деятельности: 5 изобретений, 4 ноу-хау и 2 полезных модели.

Также к основным итогам работы Фонда в прошедшем году он отнес: завершение отработки системы проведения научных исследований и разработок в рамках специализированных лабораторий (всего их создано и действует в разных регионах страны 28), внедрение конкурсной системы отбора научно-технических идей (проведено четыре конкурса, в которых приняло участие более 100 организаций), укрепление взаимодействия Фонда с заинтересованных федеральными органами исполнительной власти, предприятиями ОПК, научно-образовательными организациями и фондами инновационного развития.

По итогам рассмотрения члены Попечительского совета единогласно утвердили годовой отчет Фонда за 2014 год.

При рассмотрении других вопросов повестки дня Попечительский совет внес дополнения в порядок отбора и реализации проектов Фонда перспективных исследований, а также уточнил перечень проектов Фонда перспективных исследований на трехлетний период (2015-2017 годы). Кроме того, был расширен состав научно-технического совета Фонда.

Напомним, что согласно Федеральному закону №174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований» Попечительский совет является высшим органом управления Фонда и состоит из 15 человек, семь из которых являются представителями Президента Российской Федерации, еще семь – представляют Правительство России. Генеральный директор Фонда входит в состав Попечительского совета по должности. Заседания Попечительского совета Фонда созываются его председателем не реже одного раза в три месяца.

В заседании приняли участие новые члены Попечительского совета, назначенные указом Президента Российской Федерации 8 марта 2015 года: заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Михаил Попов, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров. Они сменили на этих постах И. Беляева, М. Погосяна и О. Остапенко.