23 марта, 15:17

Сотрудники ФПИ выступили на международной конференции Skolkovo Robotics 2015

Сотрудники ФПИ выступили на международной конференции Skolkovo Robotics 2015

С 20 по 22 марта в инновационном центре «Сколково» прошла третья международная конференция Skolkovo Robotics.

С 20 по 22 марта в инновационном центре «Сколково» прошла третья международная конференция Skolkovo Robotics. Ее цель – «объединение ведущих представителей науки, бизнеса и промышленности в России и мире, заинтересованных в развитии в области робототехники, при участии представителей государства». По оценке организаторов, за три дня в различных мероприятиях приняли участие более 50 российских и иностранных экспертов в области робототехники, общее количество участников достигло 2000 человек. Фонд перспективных исследований выступил соорганизатором конференции.

Открывая в субботу, 21 марта панельную дискуссию «Робототехника и ее роль в возрождении России» руководитель Робототехнического центра Сколково Альберт Ефимов подчеркнул важность работы разработчиков робототехники, которые «находятся на острие прогресса». Он рассказал, что на проходящей в рамках Skolkovo Robotics выставке представлены результаты работы почти 40 компаний. «Мы собрали практически всех в области гражданской робототехники, разделившись в этом смысле с Фондом перспективных исследований, которые выставляют военных роботов», - сказал он.

Представитель Минпромторга Николай Кутеев рассказал собравшимся о Национальной технологической инициативе «Новые производственные технологии», предполагающей создание проектных консорциумов с международным участием, как инструмента запуска производств новой индустрии (в том числе и в области робототехники). Директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Евгений Ковнир уверен, что «всех, кто сегодня занимается робототехникой, ждет успех в ближайшие 10-15 лет» и подчеркнул, что в роботах особенно нуждается российская армия.

Выступивший в ходе панельной дискуссии с докладом «Об организации исследований в области технологий робототехники» заместитель генерального директора – руководитель направления физико-технических исследований ФПИ Игорь Денисов отметил, что в настоящее время в стране «исследования в области робототехники осуществляются на должном уровне» и предложил обсудить организационные проблемы. Он подчеркнул, что ФПИ занимается разработкой своего рода экстремальной робототехники для оборонных нужд, и в этом случае цена ошибки или успеха крайне высокая – она исчисляется числом человеческих жизней, погубленных или, наоборот, спасенных. Это, по словам Игоря Денисова, требует военных заказчиков диктовать крайне четкие и жесткие требования к разработчикам робототехники, иногда довольно трудно реализуемые технически. Что в свою очередь определяет опережающий характер научно-технической мысли военных разработчиков по отношению к гражданским.

На его взгляд для будущего развития робототехники остро необходима кооперация среди разработчиков, позволяющая им взаимодополнять удачные технические решения друг друга по отдельным узлам или алгоритмам. «Нельзя рассчитывать на то, что в нынешних условиях какая-то одна компания будет способна разработать законченное робототехническое изделие, не только отвечающее самым современным требованиям, но и аккумулирующее в себе передовые технические решения», - отметил Игорь Денисов. По его словам, начинать необходимо с того, чтобы найти лучших разработчиков отдельных узлов или технологий и скоординировать их дальнейшую работу, сделав ее совместной.

Он также рассказал об инициативе Фонда по созданию российского Центра развития робототехники и планируемых этапах развертывания его работы. «Мы создаем единую точку входа для всех желающих создавать сложные робототехнические системы для силовых ведомств», - подчеркнул Игорь Денисов, отметив, что к разработчикам выдвигается требование демонстрации способностей и возможностей прототипов изделий в условиях реального полигона на местности.

Игорь Денисов подчеркнул важность развития в стране цифровых технологий производства, ведущих к заметному снижению стоимости производимых робототехнических систем (их высокая стоимость на сегодня остается одной из главных проблем). Он также выразил надежду, что совместными усилиями ФПИ и Фонда «Сколково» удастся обеспечить синхронизацию в реализации «дорожных карт» по развитию военной и гражданской робототехники.

Выступивший вслед за ним исполнительный директор ПАО «НПО Андроидная техника» Владислав Сычков назвал миссией своего предприятия «обеспечение прорыва в шестой технологический уклад». По его словам, у нас нет иного выхода (если мы не хотим оставаться среди отстающих), кроме как сделать мощный рывок в шестой уклад в рамках которого робототехника становится «одной из ключевых интеграционных технологий». Он считает, что сегодня в отрасли наиболее развитыми являются направления, связанные с обеспечением обороноспособности страны, поэтому дальнейшее развитие робототехники должно базироваться на уже существующем научно-техническом заделе. «Нужно растить профессиональных разработчиков и конструкторов практически со школьной скамьи, это единственный путь к успеху», - отметил он.

Владислав Сычков также рассказал о ведущейся совместно с ФПИ работе по созданию комбинированной системы управления робототехническими комплексами. «Это сложная и многогранная работа, в рамках которой отрабатывается значительное число новых технологий, которые необходимо развивать», - заметил он. Докладчик также обратил внимание участников конференции на ряд проблем, которые неизбежно встанут перед обществом с развитой робототехникой. В их числе он назвал: психологические, юридические, социальные, этические, проблемы безопасности и другие. «В ближайшие годы все эти вопросы выйдут на первый план, требуется очень кропотливая работа по нормативно-правовому обеспечению той новой реальности, которую несет с собой развитие робототехники. Та страна, в которой эти вопросы будут успешно урегулированы и будет держать мировое лидерство», - заключил он.

В воскресенье, 22 марта состоялась панельная дискуссия «Виртуальные испытания робототехнических комплексов», модератором которой выступил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук. Открывая мероприятие, он отметил, что робототехнические комплексы являются сложными техническими системами, стоимость владения которыми формируется на стадии разработки. По его словам, сегодня конструкторы вооружены двумя основными методами инженерного моделирования – это создание натурной модели (традиционный метод) и математическое моделирование (метод, который необходимо развивать). «В перспективе, в рамках шестого технологического уклада, сложные высокотехнологичные робототехнические изделия будут создаваться с использованием технологий цифрового производства, который не предполагает серийного производства как такового. Напротив, речь начинает идти о создании изделий под конкретные требования, вплоть до единичных экземпляров. Здесь использование традиционного метода натурного моделирования теряет всяческий смысл и экономическую целесообразность. А на первые роли выходит математическое моделирование. И сегодня нам хотелось бы поговорить о создании эффективного отечественного инструмента математического моделирования роботов, который еще на стадии их разработки позволит моделировать не только процессы изготовления робототехнических комплексов, но и процессы эксплуатации, включая их утилизацию или дальнейшее повторное использование. Сегодня именно в этом направлении остаются существенные проблемы», - подчеркнул он.

Руководитель проекта ФПИ Сергей Животиков рассказал о разработанной Фондом концепции моделирования и виртуальной отработки перспективных робототехнических комплексов, реализация которой ведет к сокращению сроков разработки новых изделий, а также к снижению стоимости их производства и эксплуатации. «Фонд занимается созданием технологии управления полным жизненным циклом изделия. Этому будет способствовать разработка двух инструментов: интегрированной инженерной программной платформы, призванной существенно облегчить жизнь разработчиков и виртуального полигона, позволяющего моделировать процессы эксплуатации робототехнических комплексов», - отметил он. По его словам, для осуществления задуманного, ФПИ создает профильную лабораторию, а также готовится к проведению ряда конкурсных процедур.

Выступивший затем руководитель проекта ФПИ Иван Голубушин пояснил, что актуальность создания интегрированной инженерной программной платформы сегодня диктуется критической зависимостью российских проектировщиков от импортного программного обеспечения. Кроме того, он отметил, что общемировой тенденцией на сегодняшний день становится переосмысление разработчиками действующего конструкторского ПО с его дальнейших выходом на качественно новый уровень. «Нам важно оказаться в авангарде этого процесса», - уверен он.

Креативный продюсер сотрудничающей с ФПИ 1С Game Studio Альберт Жильцов рассказал собравшимся о перспективах разработки второго инструмента – виртуального полигона. С использованием уже разработанных в его организации технологий он наглядно продемонстрировал участникам дискуссии отдельные элементы будущего полигона. «Поскольку я здесь представляю компанию – успешного разработчика компьютерных игр, которые продаются по всему миру, то одну из своих задач вижу в том, чтобы создать такие условия для инженеров и конструкторов, когда их деятельность становилась бы максимально творческой и захватывающей. Ставя себе цель создать в рамках проекта ФПИ единую экосистему для разработчиков, включающую единый интерфейс, единый формат данных и единую среду разработки, мы должны понимать, что это, конечно, не игра, но нечто близкое к ней, позволяющее отказаться от всех прежних рудиментов, усложняющих инженерам жизнь. В этом смысле, нам крайне интересно сотрудничество с Фондом перспективных исследований», - сказал он.

Завершая дискуссию Сергей Гарбук подчеркнул заинтересованность ФПИ в поиске новых идей и команд для реализации обозначенных выше проектов. «Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто чувствует в себе силы совместно с нами взяться за решение столь амбициозных и перспективных задач», - заключил он.