20 сентября, 17:00

Уходим под лед и ложимся на дно

Лабораторию глубоководных роботов открыли в Петербурге

В Петербурге, на базе Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", открыли новую лабораторию Фонда перспективных исследований. В ней займутся созданием роботизированных комплексов для работы подо льдами Арктики и в других районах Мирового океана.

Первую информацию об этом, распространенную от имени ФПИ, корреспонденту "Российской газеты" официально подтвердили в ЦКБ "Рубин". А главный конструктор этого бюро Евгений Торопов накануне заявил, что первый действующий образец роботизированного комплекса для подводного бурения на шельфе Арктики может быть создан в России через пять-шесть лет.

Основанием для такого, прямо скажем, оптимистичного заявления послужило другое важное обстоятельство. В проект госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года", которую недавно представлял на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев, эта задача и предложенная под нее конструкторская разработка уже внесены.

Как утверждают разработчики, применение роботов для поиска и добычи углеводородов в Арктике даст России неоспоримые преимущества в сравнении с методами, которые практикуются сейчас. Не секрет, что во многих районах, где обнаружена нефть, ее нельзя добыть с помощью буровых платформ: или глубины "зашкаливают", или нет возможности защитить устье скважины от движения айсбергов. Выход тут один - научиться работать подо льдом, у самого дна и при этом автономно.

Аванпроект бурового модуля и его основного оборудования подготовлен в сотрудничестве с ОКБМ "Африкантов".

"Однако технических средств, способных автономно выполнять работы на максимальных глубинах Мирового океана, а также технологий для создания подобной техники пока не создано, - констатирует заместитель генерального директора - руководитель направления физико-технических исследований ФПИ Игорь Денисов. - При этом существует широкий спектр задач в этой сфере: картографирование морского дна, обследование различных донных объектов (в том числе затонувших), исследование грунта и толщи воды, развитие технологий разведки и добычи полезных ископаемых".

И вот час Х, похоже, наступает. Уже два проекта, разрабатываемых ЦКБ "Рубин", включены в обновленную программу социально-экономического развития Арктической зоны до 2025 года. Один из них - уникальный роботизированный комплекс автономной сейсморазведки на гражданской подводной лодке-носителе, а второй - робототехнический комплекс для подводного бурения на шельфе.

По словам конструктора Евгения Торопова, аванпроект роботизированного подводного бурового комплекса был разработан под шифром "Айсберг". Он состоит из нескольких модулей - бурения, подготовки бурового раствора, очистки. И все это - под водой в автоматическом режиме, с берега лишь удаленный мониторинг.

Параллельно разрабатывался роботизированный комплекс автономной сейсморазведки на базе гражданской подводной лодки. С его помощью можно проводить сейсморазведку в любой точке Арктики, а при необходимости использовать его и в других акваториях. "Этот аванпроект, - заявил представитель "Рубина", - уже завершен и передан заказчику".

25 тысяч квадратных километров - такой объем сейсморазведки на арктическом шельфе планирует в этом году только одна компания "Роснефть"

А руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко в свою очередь отметил, что он и его коллеги с оптимизмом оценивают дальнейшие перспективы проекта "Айсберг", который решает "важные для нашей страны задачи освоения месторождений в акваториях арктических морей с тяжелыми ледовыми условиями".

Источник: "Российская газета"