30 мая, 06:18

Технологическая гонка: кто программирует будущее?

Человечество стоит на пороге новой технологической революции, которая изменит мир, как в прошлом — изобретение письменности и бумаги. Ведущие мировые державы уже вступили в очередную технологическую гонку. Для России важно  воспользоваться шансом, чтобы стать одним из ее лидеров. Ожидается, что тот, кто первым овладеет квантовыми технологиями, получит существенное преимущество перед другими странами во многих сферах.

Россия в середине 80-х годов прошлого века практически полностью упустила переход на пятый технологический уклад, который опирается на достижения в области цифровых и биотехнологий, отдав лидерство США и ведущим международным высокотехнологичным компаниям. Результатом стал сильный спад в экономике наукоемких отраслей.

Теперь перед Россией стоит задача войти в число государств с шестым технологическим укладом.

  • Ведущие мировые державы уже вступили в гонку, соответствующую новому шестому укладу, пик которого придет на 2040-е гг. и закончится ориентировочно в 2060 г. Данный этап будет базироваться на открытиях в сфере нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий, новых материалов, мембранных, квантовых технологий и др.

Россия в ближайшее десятилетие должна сосредоточить свои силы на разработке качественно новых революционных технологий. Среди них — создание «компьютера будущего».

  • Руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Максим Вакштейн заявил о старте в 2016 г. проекта по созданию квантового компьютера на основе сверхпроводящих технологий, что обеспечит России конкурентную позицию.

Стратегическая важность квантовых технологий подтверждается объемами инвестирования государствами и частными корпорациями в разработки по данному направлению.

  • Евросоюз планирует инвестировать в программу «Квантовый флагман» €1 млрд, Великобритания в формате частно-государственного партнерства выделила ₤270 млн  на программу развития квантовых технологий. Правительство США в квантовые исследования инвестирует $200 млн, кроме того квантовые проекты ведут крупнейшие корпорации, такие как Microsoft, Apple, Google, IBM и др.
  • Огромные финансовые вложения в разработку квантовых технологий за последние годы сделал Китай: в 2015 г. инвестиции в проект запуска спутника квантовой связи и создание квантового радара  составили свыше $100 млрд.
  • В России на создание квантового компьютера потратят 750 млн рублей. Министерство образования и науки, госкорпорация «Росатом» и ФПИ в апреле 2016 г. подписали соглашение о создании совместных лабораторий и утвердили дорожную карту проекта.

Предполагается, что после создания квантового компьютера даже самые сверхмощные бинарные суперкомпьютеры перейдут в статус примитивных машин.

  • Технологическая революция будет возможна благодаря многократному увеличению вычислительной скорости компьютеров. Расчеты, на которые у современных компьютеров могут уходить тысячи лет, квантовые будут делать за секунды.
  • Квантовая криптография однозначно обеспечит прорыв в обеспечении частной и национальной кибербезопасности. Взломать квантовый шифр и остаться при этом незамеченным будет невозможно. The Boston Consulting Group оценивает рынок систем безопасности киберфизических систем в $389 млрд к 2020 г. и в $2,1 трлн к 2035 г.
  • Усовершенствуются и атомные часы, которые смогут чувствовать мельчайшие изменения в природе, что будет способствовать обнаружению объектов под землей и на морской глубине. Новое развитие получит навигация беспилотной техники и исследования космоса.
  • Применение же квантовых компьютеров в других сферах обсуждается в научном сообществе осторожно. В соответствии теорией квантовой физики,  сам факт наблюдения влияет на систему, поэтому при считывании информации с квантовых компьютеров неизвестно, будет ли она не искажена.
  • Среди сфер потенциального применения вычислений квантовых компьютеров называют фармацевтику. Они смогут намного ускорить выпуск новых лекарства, в разы повышая их эффективность. Откроются новые перспективы в нейрофизиологии, генетике и лечении пока неизлечимых болезней. 

По мнению директора Российского квантового центра Руслана Юнусова, у России хорошие стартовые позиции для участия в битве за лидерство в технологичной гонке. 

  • Наша научная школа в фотонике, плазмонике, квантовой физике остается одной из самых передовых в мире.
  • Однако высока обеспокоенность нарастающим дефицитом технических специалистов в России, а задача по подготовке новых научно-технических кадров становится все более актуальной.
  • Для достижения амбициозных целей, которые ставит сегодня перед собой Россия, необходимо создавать комфортные условия жизни и работы в стране для специалистов, как отечественных, так и зарубежных.

Источник: ТАСС