5 августа, 12:26

Солдат оденут в наноброню и плащи-невидимки

ДМИТРИЙ КОЗУРОВ

Представьте солдата будущего. А теперь портянки...

Ну не может военный нового поколения по старинке обматывать ноги куском ткани и щеголять в неудобных кирзовых сапогах. Обмундирование солдата будущего должно быть не просто ультрасовременным, оно должно обладать поистине сказочными свойствами.

Разработкой как раз таких вещей и занимаются 27 саратовских ученых. В лаборатории «Материалы специального назначения», что открылась при Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского в 2014 году, они создают форму, способную сделать солдата невидимым, греть его в холод, остужать в жару и защищать от опасных химикатов. Средства ученым выделил Фонд перспективных исследований в рамках программы «Защитник будущего». Хотя работают исследователи меньше года, у них уже есть образцы уникальных материалов.

Тонкая работа

В лабораторию заходишь с ожиданием чуда, представляя что-то вроде увиденного в «Терминаторе» или «Универсальном солдате». Но встречают нас обычные люди в джинсах и белых халатах и заурядные с виду приборы. Однако здесь воплощаются в жизнь разработки, о которых лет 15 - 20 назад никто и подумать не мог.

Внимание привлекает огромный - метров 20 в длину - станок. Эта установка производит уникальные материалы в промышленных масштабах. Впрочем, и тут любителя зрелищ ждет разочарование: с одной стороны в аппарат вставляют рулон марли, которая послужит основой для материала. Через некоторое время с другой стороны появляется... точно такая же марля. Но это только на первый взгляд. В установке идет процесс электроформования, который создает тончайшие - на три-четыре порядка тоньше обычного текстиля - волокна, которые и наносят на основу. Такой основой может быть и простая ткань, и синтетика. Получившуюся сетку можно вплести в текстиль и получить обычный камуфляж с необычными свойствами. В зависимости от химического состава волокон они могут задерживать газ и жидкость, охранять тепло или, наоборот, охлаждать. Могут даже обладать противоударными свойствами.

Работу ученых невооруженным глазом не увидишь, для этого нужен микроскоп с приличным увеличением. Чтобы было наглядней, сотрудники лаборатории положили на изготовленный материал простой человеческий волос. Разница как между сеном и бревном!

 

 В стужу согреет и от врага спрячет

Журналисты, прознав о разработках, тут же окрестили детище саратовских ученых «наноброней». Но на самом деле все куда интересней.

- Баллистической защитой мы пока не занимаемся, хотя в перспективе наша технология может использоваться и для этого. Наверное, если и говорить о наноброне, стоит иметь в виду защиту в более широком смысле этого слова, не только от пуль и осколков, - рассказал корреспонденту «КП» заведующий лабораторией Юрий Сальковский.

Работа ученых идет по трем направлениям: маскировка, защита и обеспечение жизнеспособности. Защитные материалы должны будут оградить солдат от влияния боевых отравляющих веществ.

Конечно, для этого есть, например, противогазы. Но ведь не только органы дыхания нужно защищать - есть вещества, от соприкосновения с которыми на коже остаются страшные ожоги. Новые материалы можно использовать и в обмундировании, и в качестве фильтров для респираторов и противогазов.

В лаборатории разрабатывают и «плащи-невидимки». Это маскировка нового уровня - наноматериал, который можно будет нанести на форму, и она сделает солдата незаметным для отслеживающей техники.

- Материя защитит бойца от обнаружения приборами в инфракрасном и высокочастотном диапазонах - это распространенные сейчас тепловизоры и приборы ночного видения, - отметил Юрий Сальковский.

Третье направление позволит создавать материалы, защищающие бойца в экстремальных погодных условиях. С их помощью солдат сможет выполнять боевые задачи и в холод, и в жару, и даже в непосредственном контакте с открытым пламенем.

Сроки перед учеными поставлены сжатые - три года. После этого начнется непосредственное внедрение разработок в войсках. Идеальным итогом исследований в конце концов должна стать комбинированная экипировка, сочетающая в себе сразу несколько уникальных свойств.

 

Источник:

http://fpi.gov.ru/laboratory/sgu