22 июня, 15:42

Российский робот-андроид Федор получит искусственный интеллект

Фонд перспективных исследований (ФПИ), объявивший конкурс на разработку программного обеспечения для антропоморфного робота-спасателя Федора, получил 40 заявок от российских вузов, сообщил RNS руководитель проекта ФПИ Сергей Хурс.

«Мы обратились к российским вузам, потому что сегодня они являются массовыми центрами штурма "переднего края" науки и техники, и во многих отечественных университетах уже создана или создается творческая среда, которая способствует появлению новых разработчиков и развитию научных школ», — сказал Хурс.

По информации ФПИ, конкурс охватил территорию от Калининграда до Владивостока. Некоторые вузы выставили по несколько команд в одной номинации. Все больше молодых ученых и разработчиков воспринимают антропоморфную робототехнику как основной вектор своего профессионального развития, отметил он.

«Мы создаем платформу, у которой моторные функции развиты не хуже, чем у человека. Далее платформу можно совершенствовать, превосходя человеческое тело в силе, скорости, точности и продолжительности непрерывной работы», — сказал руководитель проекта.

По его словам, российский человекоподобный робот «сразу стал в одну линейку с мировыми лидерами в антропоморфной робототехнике». Ему принадлежит несколько «рекордов». Например, он самостоятельно может занимать место водителя в автомобиле, вести машину, парковаться. По геометрическим и силовым характеристикам робот сопоставим с хорошим атлетом.

Отвечая на вопрос, будет ли робот Федор обладать искусственным интеллектом, Хурс сказал: «Элементы искусственного интеллекта у Федора обязательно будут, в той мере, в какой человек сможет разобраться в процессах собственного мышления и воспроизвести их "в железе"».

Руководитель проекта сообщил, что «в ближайшие годы Федор сохранит свой статус передовой разработки». «Однако конструкторы уже сейчас ставят задачи по уменьшению массы его элементов конструкции, упрощению и облегчению приводов, снижению энергопотребления. Большое внимание уделяется пополнению библиотек стандартных действий, движений, операций, циклов, миссий, от состава которых зависит самостоятельность робота», — сказал Хурс.

Он отметил, что «очень нужны новые конструкционные материалы и технологии их производства». «Появились технологии полиметаллической, полимерной и композитной 3D-печати, когда сплав или полимер можно получать с переменным содержанием компонентов и различными механическими характеристиками в объеме детали. Мы видим, что такие материалы появляются: фактически мы наблюдаем новый этап развития материаловедения и создание технологий производства, которые открывают новые возможности для робототехники», — сказал Хурс.

По его словам, обращение к вузам с темой разработки софта для робота — это только первый опыт. «Есть планы сделать конкурс ежегодным, привлечь другие категории разработчиков. Роботу Федору, как и другим антропоморфным роботам, нужны хорошие библиотеки движений, действий, функций и так далее. Кроме того, ему очень нужны адаптивные алгоритмы, которые существенно повысят функциональные возможности применения робота, позволят превратить его из лабораторного макета, требующего неусыпного внимания разработчиков к каждому шагу, в робота-помощника, обладающего высокой самостоятельностью», — сказал руководитель проекта.

Источник: Rambler News Service