5 февраля, 18:41

Российские военные могут получить защищенные от взлома квантовые каналы связи в течение двух лет

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Вооруженные силы РФ могут в ближайшей перспективе начать использовать квантовые криптографические системы, сообщил Начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны РФ генерал-майор Олег Масленников.
       "Существуют весомые предпосылки успешного решения нашей наукой и промышленностью задачи разработки и серийного производства отечественных квантовых криптографических систем. Это откроет возможности их применения в том числе и в информационных системах военного назначения", - сказал О.Масленников выступая на национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум-2018".
       По его словам, защитный потенциал большинства современных систем обеспечения безопасности данных в ближайшее время может быть нивелирован использованием квантовых компьютеров.
       "В квантовых технологиях защиты информации будут преодолены те слабости и недостатки, которые присущи классическим технологиям", - отметил О.Масленников.
       Ранее гендиректор "Российского квантового центра" Руслан Юнусов сообщил "Интерфаксу", что российские военные могут получить защищенные от взлома квантовые каналы связи в течение одного-двух лет.
       Р.Юнусов отметил, что подобные проекты внедрения квантовых каналов связи в России ведут несколько групп ученых. Помимо РКЦ такие работы проводят в МГУ совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ) и в ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики). Чью именно разработку планируется использовать военными, пока не решено.
       Как сообщалось, 18 декабря прошлого года, замминистра обороны РФ Юрий Борисов обсудил с академиками РАН вопросы перспективных исследований в области квантовых технологий. В преддверии встречи ему представили отечественные разработки в этой области.
       Заместитель гендиректора ФПИ Сергей Гарбук заявил тогда журналистам, что российские силовые ведомства и оборонные предприятия через два-три года начнут получать системы связи, основанные на квантовых технологиях.
       "Если говорить о военных, то такие комплексы связи могут быть у достаточно крупных войсковых соединений, это штабы, органы военного управления", - сказал он.
       Квантовые методы связи предусматривают использование фотонов, в состоянии которых закодированы определенные данные. Законы квантовой механики таковы, что если кто-то получил информацию о состоянии фотона, это состояние сразу же изменится. Поэтому квантовые каналы связи невозможно прослушивать незаметно, это противоречит фундаментальным физическим законам.

Источник: Интерфакс-АВН