15 апреля, 07:21

Российские ученые создадут летающую лабораторию

Российские ученые создадут летающую лабораторию.

Фонд перспективных исследований объявил конкурс на лучший проект.

Фонд перспективных исследований России собирается создать летающую лабораторию для разработки систем автоматического пилотирования. В проекте планируется использование беспилотника мультироторного типа. Фондом уже объявлен конкурс на лучший проект, сообщило РИА Новости со ссылкой на слова заместителя генерального директора организации Виталия Давыдова.

"Отработка с использованием летающей лаборатории перспективных систем ориентации и технического зрения, алгоритмов автоматического пилотирования и группового взаимодействия является важным направлением работ по созданию опережающего научно-технического задела в сфере робототехнических устройств воздушного базирования", - цитирует агентство заявление Давыдова.

Он отметил, что разработка лаборатории планируется на базе беспилотника мультироторного типа, и создание перспективных роботизированных беспилотников является непростой задачей.

Для ее решения фондом совместно с главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России и фондом "Сколково" в прошлом месяце был проведен семинар, на котором оценили текущее состояние разработок автономных беспилотников и рассмотрели формирование технических требований к их образцам.

"В ходе предстоящего конкурса мы планируем выявить разработчиков, способных решить указанные научно-технические проблемы с высоким качеством и в приемлемые сроки", - рассказал Давыдов.

Напомним, что семинар по созданию и использованию малоразмерных высокоманевренных беспилотных летательных аппаратов прошел в конгрессно-выставочном комплексе парка "Патриот" в подмосковной Кубинке.


Источник:

 

  

                                              Подписка на новости ФПИ