21 января, 14:37

Россия сделает ставку на человекоподобных боевых роботов

Россия ответит на давление извне, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений, а военное строительство будет вести с упором на высокие технологии. Об этом Владимир Путин заявил сегодня в Подмосковье, где провел заседание Военно-промышленной комиссии.

Квадроциклом управляет не человек, а робот-аватар. Более того, такой солдат-терминатор стреляет по мишеням, пять попаданий из пяти. Человек, управляющий аватаром, находится далеко от него и командует роботом дистанционно с помощью компьютера.

Картина cловно из фантастического фильма — таковы впечатления президента. На заседании военно-промышленной комиссии Путин заявил, что именно на такие — перспективные, мощные и при этом сравнительно не дорогие проекты Россия и делает ставку. Втянуть страну в затратную гонку вооружений не удастся.

"Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решить за столом переговоров. Мы так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики. И вместе с тем, мы видим, как другие государства открыто заявляют о своих геополитических претензиях. Не останавливаются и перед открытым вмешательством во внутренние дела независимых государств. При этом активно наращивают и совершенствуют свои военные арсеналы. Когда я говорю о том, что многие или некоторые государства проводят другую политику, а именно политику силового давления, то вы все понимаете, о чем идет речь, мы это все видим своими глазами на протяжении длительного периода времени. Все это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров, но в данных вопросах, как мы с вами хорошо знаем, один из деятелей мировых прошлого хорошо сказал: в этом случае важны не намерения, а потенциалы. Вот мы видим, как потенциалы растут, я уже приводил данные, связанные с количеством денег, которые направляет Россия, которые направляют другие страны на военные нужды. Это несопоставимые просто величины, в разы больше, чем мы тратим", — говорит он.

В новой редакции военной доктрины, утвержденной президентом в декабре, четко прописано, что Россия считает военной опасностью — наращивание силового потенциала НАТО, приближение блока к границам страны, развертывание в сопредельных государствах иностранных воинских контингентов, создание системы ПРО, подрывающей глобальную стабильность. В этих условиях государство обязано обеспечить надежную защиту суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов России.

"Мы можем и должны ответить на этот вызов, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений", — считает Путин. Упор должен быть сделан на высокие технологии. "Будем и дальше укреплять наши вооруженные силы и военную организацию в целом. Делать все необходимое, чтобы они были современными, наши вооруженные силы, мобильными и хорошо оснащенными, способными выполнять свою главную, основную задачу — нейтрализовать риски и политические угрозы, потенциальные угрозы безопасности нашей страны. Разумеется, наши планы должны быть реалистичными, как и прежде в полной мере учитывать финансово-экономические возможности государства и, безусловно, в соответствии с теми обстоятельствами, в которых мы сегодня находимся, в которых находится наша, мировая экономика", — говорит президент.

Но даже в нынешней весьма непростой экономической обстановке военно-промышленный комплекс страны остается одним из ключевых приоритетов. Более того, в этом году должно увеличиться финансирование фонда перспективных исследований, которому поставлена задача добиться революционных достижений в создании новых видов вооружений.

Фонд перспективных исследований разработал 49 проектов, и половина из них уже реализуется. И это не повторение пройденного, не воспроизводство того, что уже сделано другими. Речь именно о прорывных технологиях, не имеющих мировых аналогов.

 

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2290934&cid=7#