14 апреля, 12:41

Робот-космонавт Федор научился стрелять с двух рук

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о том, что робот-андроид по имени Федор, которого планируют отправить в космос одним из членов экипажа пилотируемого орбитального корабля, научился стрелять с двух рук одновременно. Данное упражнение проводилось для демонстрации и проверки моторики пальцев будущего космического путешественника.

"Робот платформы F.E.D.O.R. в этот раз соревновался с инструктором по стрельбе, причем вел огонь по разным мишеням с обеих рук. Фонд перспективных исследований обучает робототехнику мелкой моторике и прививает алгоритмы принятия решений", - написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

Отметим, что собственное имя Федор робот, похожий на человека, получил от заглавных букв словосочетания Final Experimental Demonstration Object Research, то есть - Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований.

Ранее сообщалось, что к 2021 году российские ученые адаптируют робота к новому пилотируемому кораблю "Федерация" и приступят к летным испытаниям. До этого робот демонстрировал умение водить машину, обращаться с дрелью и другими электрическими инструментами, а также делать "гимнастику" с помощью гантелей.

Российские программисты смогут стать разработчиками программного обеспечения для первого отечественного антропоморфного робота Федора. Для этого надо принять участие в конкурсе, прием заявок на который начнется 1 мая нынешнего года.

Справка "РГ"

Центр развития робототехники создан при Фонде перспективных исследований указом президента РФ 16 декабря 2015 года. Фонд создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, отвечающим за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Российский фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

Источник: "Российская газета"