6 сентября, 15:18

Робот Федор научится новым движениям: тренировочное ПО для российского андроида пишут на C++, C# и Python

В Фонде перспективных исследований подвели итоги первого (квалификационного) этапа открытого конкурса лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом. В конкурсе, который ФПИ проводит совместно с Минобрнауки России, участвуют студенты МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Северо-Кавказского федерального университета, Томского государственного университета, Севастопольского государственного университета и других российских вузов. Из более 40 команд, приславших заявки на конкурс изначально, квалификационный этап успешно прошли 14.

Участники первого этапа конкурса выполняли задания на основе функциональной 3D-модели (в виртуальной среде симулятора), моделируя управление движениями андроида. Конкурс включает четыре номинации – «Тонкая моторика манипуляторов и захватов», «Тонкая моторика манипуляторов», «Полоса препятствий» и «Действия на складе». В общей сложности в течение конкурса в рамках каждой номинации участники конкурса должны запрограммировать 8 действий, которые андроид выполнит в виртуальной среде, моделирующей движения настоящего робота Федора.

Участники конкурса были практически не ограничены в инструментах, и использовали разные операционные системы – Windows, Ubuntu и ROS (популярную операционную систему для программирования роботов). Основными языками программирования были выбраны C++, C# и Python, причем представитель группы технической поддержки конкурса отметил, что представленные решения на Python интересны с точки зрения кроссплатформенного управляющего ПО. Многие участники использовали OpenSource-решения.

Оценивая результаты первого этапа, организаторы конкурса отметили интересные и качественные решения, при этом подчеркнув то, что ряд хороших решений был представлен командами не из технических вузов.

На следующем этапе конкурса, который продлится до 29 декабря 2017 года, участникам конкурса предстоит написать программы для выполнения андроидом заданных 8 действий, из которых первое, выполненное в ходе квалификационного этапа, будет учтено в финальном зачете. Победители конкурса получат право на заключение с Фондом перспективных исследований соглашения о сотрудничестве в сфере разработки программного обеспечения для автономных робототехнических платформ.

Источник: "Занимательная робототехника"