10 апреля, 13:16

Подводные роботы для Арктики смогут производить сейсморазведку и буровые работы в автономном режиме

До конца года будет создан проект арктических роботов для подводной сейсмической разведки и бурения, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Фонде перспективных исследований.
"Проект планируется завершить уже в 2017 году", - сказал руководитель проектной группы национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Алексей Кононов.
"ФПИ создает роботизированные подводные и подледные комплексы, в том числе, для работы в суровых арктических условиях. Например, разрабатываемые в ходе проекта "Айсберг" робототехнические комплексы смогут производить сейсморазведку и буровые работы в автономном режиме, будучи энергетически независимыми", - сказал А.Кононов.
По его словам, комплексы смогут работать в разных климатических и погодных условиях.
"Эта техника сможет работать в зоне круглогодичных льдов, а также работать в других климатических условиях, выполняя работы вне зависимости от состояния моря", - сказал сообщил А.Кононов.
Ранее главный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Евгений Торопов сообщил о разработке в рамках проекта "Айсберг" подводного энергетического комплекса с ядерным реактором.
Согласно макету энергетического комплекса, ресурс установки - 200 тыс. часов, срок службы - 30 лет, мощность - 24 МВт, период непрерывной работы без присутствия человека и технического обслуживания - 8 000 часов.
Проект ФПИ "Айсберг" реализуется с января 2015 года при головной роли АО "ЦКБ МТ "Рубин". Проект предусматривает создание технологий и технических средств, обеспечивающих полностью автономное подводное (подледное) освоение месторождений углеводородов в арктических морях с тяжелыми ледовыми условиями. В частности, ведется разработка подводного автономного бурового комплекса, подводного автономного энергетического комплекса, подводного судна сейсморазведки, подводного транспортно-монтажного и сервисного комплекса.
В соответствии с задачами проекта, охрану подводных комплексов по добыче углеводородов и инфраструктуры месторождений планируется силами Военно-морского флота с использованием автономных средств самообороны.
ФПИ создан на основании федерального закона от 16 октября 2012 года "О Фонде перспективных исследований". Его цель - содействие осуществлению научных исследований и разработок в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, а также разработка и создание инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Источник: Интерфакс - Агентство военных новостей