5 декабря, 12:19

"Нерехта" прорыва

Российские роботы становятся в армейский строй

Исследовательская группа определила возможности применения мобильного робототехнического комплекса (МРК) в интересах соединений РВСН, оснащенных подвижными грунтовыми ракетными комплексами, в том числе для усиления охраны и обороны объектов ракетных дивизий при несении боевого дежурства в различных степенях боевой готовности, а также при проведении антитеррористических мероприятий.

Необходимо сразу отметить, что МРК "Нерехта" сконструирован по модульному принципу - создано несколько моделей различного предназначения, в том числе и в бронированном варианте. В данном случае список задач, которые должен решать новый боевой комплекс, определен командованием РВСН с учетом специфики этих войск.

МРК "Нерехта" предназначен для патрулирования и охраны важных объектов, огневой поддержки подразделений, ведения разведки, обнаружения, уничтожения стационарных и подвижных объектов противника. Все это своего рода базовое предназначение комплекса.

Его первой демонстрационной площадкой стал "День инноваций" Минобороны в прошлом году. "Нерехта", выставленная для всеобщего обозрения, вызвала большой интерес у специалистов и посетителей. На выставке демонстрировался МРК "Нерехта" в 3 вариантах - огневой поддержки с боевым дистанционно управляемым модулем; разведывательный, транспортный.

К этому успешному дебюту его создатели шли несколько лет. Отправная точка любого серьезного проекта - научно-исследовательские работы. По "Нерехте" они начались в 2012 году. Тогда немногие верили в успех программы, реализуемой конструкторами ОАО "Завод имени Дегтярева" (ЗиД) и Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) "Сигнал". Частенько в оценках выполняемых работ маститыми специалистами и экспертами звучало множество всяких "нельзя", "невозможно", "бессмысленно", а порой даже и "деньги на ветер". Главным же козырем скептиков было то, что темой занимаются молодые конструкторы без практического опыта.

Однако руководства ЗиД и ВНИИ "Сигнал" придерживались другой точки зрения, и в Минобороны больше всего доверяли не словам, а делам, которые в целом продвигались весьма успешно. Создатели комплекса сумели оснастить его гибридной силовой установкой и создать базовую платформу с высокой проходимостью и большим запасом грузоподъемности.

Лагерь противников МРК значительно поредел, когда в 2014 году комплекс "Нерехта", находившийся на этапе опытно-конструкторских работ, был выбран Фондом перспективных исследований (ФПИ) в качестве базовой платформы для отработки самых разнообразных технологий для боевой робототехники будущего. На ней решили проработать различную тематику, в том числе искусственного интеллекта, взаимодействия с БЛА, перспективных систем управления, электропитания.

А через год на полигоне состоялась первая успешная проверка взаимодействия робота-разведчика и робота огневой поддержки комплекса "Нерехта". На тот период уже в полной мере было реализовано выполнение задачи по уничтожению противника с использованием стрелкового вооружения.

По тематике ФПИ в "Нерехту" интегрировали систему автоматического управления подвижными объектами и вооружением САУ-9.0. Она позволила повысить автономность комплекса, его надежность, а также значительно расширить функционал. САУ дает возможность в бою оперативно подключать различные модули и системы, расширяющие функции МРК, синхронизировать его работу с другими роботизированными комплексами.

Дополнили комплекс и другим не менее важным элементом - беспилотным вертолетом ТБ-29В. Он ретранслирует данные и выполняет разведку местности, обнаружение целей и определение их координат. По заявлению разработчиков ТБ29В, он предназначен и для выполнения функции ударного вертолета с легким вооружением.

Благодаря таким нововведениям удалось повысить дальность действия комплекса на десятки километров без потери качества связи, синхронизировать работу нескольких унифицированных беспилотных платформ с различными задачами, упростить совместную работу операторов беспилотного комплекса. При этом не только организовано взаимодействие машин комплекса, но и реализована возможность управления платформой и полезной нагрузкой в одном канале одним оператором.

МРК вышел на этап практического использования в войсках. Первой площадкой для контрольного эксперимента стали РВСН. Начало ему было положено в рамках проведения командно-штабного учения Иркутского соединения РВСН. По отзывам военных, комплекс отвечает предъявляемым к нему требованиям, и в плане разговора о недостатках речь может идти лишь о его совершенствовании и расширении возможностей.

Комплекс обладает возможностью наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Установленные на него технические средства обеспечивают гарантированное обнаружение цели днем и ночью, в любое время года в различных физико-географических условиях на дистанциях порядка 3 км.

В комплектации с пулеметом 7,62 мм МРК способен гарантированно поражать цели на расстоянии до 400 метров. Имеются и другие варианты модуля вооружения, в том числе с пулеметом калибра 12,7 мм.

"Нерехта" демонстрировалась на закрытом показе форума "Армия-2016". Финальную точку в демонстрационном показе сделал один из МРК, на котором был установлен пулемет 7,62 мм. Демонстрируя его высокую точность стрельбы, оператор выбил надпись "Армия-2016" на специально приготовленном щите.

По мнению специалистов, уже не за горами тот день, когда для участия в боевых действиях будет создана автономная группировка робототехнических комплексов.

Не за горами тот день, когда для участия в боевых действиях будет создана автономная группировка робототехнических комплексов


Автор: Авдеев Юрий, Источник: Красная звезда