15 мая, 14:38

В лаборатории ФПИ открыли перспективу полного восстановления человеческих органов

Руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Анатолий Ковтун в интервью агентству Sputnik рассказал о подробностях работ по восстановлению функциональной активности органов животных. Исследования проводились в лаборатории криоконсервации и гипобиоза, созданной в рамках совместного проекта ФПИ и  Института биофизики клетки РАН. 

Российским ученым удалось осуществить имплантацию сердца лягушки с полным восстановлением функциональной активности после 45 дней его хранения в замороженном виде. Кроме того, была полностью восстановлена функциональная активность изолированного сердца крысы после 24 часов гипотермического хранения. Sputnik обратился к Фонду перспективных исследований за более подробной информацией.

4 марта в российских СМИ появились сообщения о том, что в Фонде перспективных исследований проектная группа под руководством Анатолия Ковтуна впервые в мире полностью восстановила функциональную активность сердца лягушки после 45 дней криогенного хранения.
Лягушачье сердце хранилось при температуре –196 С◦, а сердце крысы – 24 часа при температуре +4 С◦.

Sputnik: Сколько времени крыса прожила после пересадки ранее замороженного сердца?

ФПИ: Гетеротопическая трансплантация сердца в вентральную аорту была осуществлена успешно. Таким образом, крыса-реципиент оказалась с двумя сердцами: своим собственным и экспериментальным. После трансплантации крысы живут 10 и более дней в зависимости от сложности операции и от реакции отторжения трансплантата реципиентом. Пересаженный орган нормально функционировал в течение всего жизненного цикла. Мы будем продолжать наблюдение над состоянием животных.

Sputnik: Долгосрочное или краткосрочное хранение сокращают срок жизни органов?

ФПИ: Мы выясняем это опытным путем.

Sputnik: Результаты вашей работы могут произвести революцию в восстановительной медицине?

ФПИ: Создание технологий гипотермического хранения сердца при температуре +4 рассчитаны на срок в 3-5 лет. Мы считаем, что эти технологии могут значительно повлиять на повышение доступности донорских ресурсов и приведут к возрастанию числа операций по пересадке сердечных органов. Существующие технологии позволяют хранить донорские сердца лишь 4-6 часов, что делает невозможной эффективную транспортировку биологического материала. Это означает ограничение доступа к донорским органам в населенных пунктах, удаленных от крупных медицинских центров, в которых и осуществляется 90% всех подобных операций. Сегодня мы упускаем многих потенциальных доноров. Это особенно актуально для России с ее большими географическими расстояниями.

В области низкотемпературной криоконсервации еще предстоит пройти большой путь от опытов с сердцем лягушки до работы с органами человека. Важно положить начало пути. До сих пор не было позитивных результатов в работе над долговременным хранением сердца животных с сохранением функциональной активности. В ФПИ была построена научная платформа, которая позволит в будущем перейти к низкотемпературной консервации крупных млекопитающих, а в перспективе, и людей.

Sputnik: Когда же ученые перейдут к работе над восстановлением человеческих органов?

ФПИ: Полагаю, что это вопрос ближайших 10-15 лет.

Sputnik: Как скоро результаты ваших научных исследований найдут применение в широкой медицинской практике?

ФПИ: Гипотермическое хранение может стать широко доступным раньше, чем низкотемпературное.

Sputnik: В чем значение этого научного прорыва работы для перемен в жизни людей?

ФПИ: В разных странах людей, ожидающих операции по трансплантации сердца, в 2-5 раз больше, чем доноров. Например, по данным Российского трансплантологического общества, 7.4% людей умрет, так и не дождавшись донорского сердца. Разработанный ФПИ метод в перспективе спасет тысячи человеческих жизней.

На фото: сотрудники лаборатории криоконсервации и гипобиоза

 Источник: Sputnik