28 июня, 15:55

Конференция в честь дня основания ВИАМ

27 июня 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла II Международная научно-техническая конференция «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития экономики России».

Мероприятие посвящено 85-летию со дня основания ВИАМ – ведущего материаловедческого центра страны, с именем которого связано зарождение и становление отечественного материаловедения.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов в приветственном слове пожелал участникам и гостям конференции плодотворной работы.

Евгений Каблов отметил, что на недавно состоявшейся встрече с академиками РАН Президент России Владимир Путин подчеркнул важность объединения науки для противостояния тем вызовам, которые сегодня стоят перед нашей страной. «Нам нужны новые знания, идеи, важно объединить усилия, чтобы придать еще больший импульс инновационному развитию России», – подчеркнул руководитель ВИАМ.

«Сегодняшняя конференция, приуроченная к 85-летию института, поистине масштабна: в ней принимают участие 135 организаций, более 500 специалистов из разных отраслей промышленности. Мы выражаем благодарность всем партнерам конференции, которые внесли свой вклад в ее организацию», – сказал Евгений Каблов.

«Необходимость формирования в России инновационной экономики очевидна, и задачи материаловедов здесь играют первостепенную роль. Материалы нового поколения – это наиважнейшее звено в экономической цепочке. И ВИАМ, безусловно, является лидером в нашей стране в области разработки самых перспективных материалов», – сказал Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ – заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов.

Он передал поздравления коллективу института от всех членов Военно-промышленной комиссии РФ и лично от заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Олеговича Рогозина, а также пожелал «найти новые точки роста, чтобы фундаментальные исследования неизменно приводили к конкретным результатам, способствующим развитию отечественной промышленности».

Директор Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Владимирович Емельянов зачитал приветственный адрес от заместителя Министра промышленности и торговли РФ Олега Евгеньевича Бочарова: «История ВИАМ – это история зарождения и становления нового направления науки – авиационного материаловедения. Ваше предприятие вносит достойный вклад в развитие авиационной промышленности страны. ВИАМ с его филиалами, продолжая лучшие традиции прошлых лет, создает новые высокоэффективные конкурентоспособные металлические и неметаллические материалы, нашедшие применение в народном хозяйстве. Сегодня институт является ведущей научно-исследовательской организацией России и крупнейшим в мире центром материаловедения».  

Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Александр Вячеславович Панфилов от имени руководства ФПИ поздравил коллектив ВИАМ с памятной датой в истории института. «ВИАМ – это одна из крупнейших в мире материаловедческих школ, пользующаяся огромным авторитетом в нашей стране и за ее пределами», – отметил он. По его словам, ВИАМ совместно с ФПИ решает задачи, которые по своей сложности и новизне не имеют аналогов в мировой практике. «Коллектив Фонда ценит плодотворное многолетнее сотрудничество, которое сложилось между нашими организациями», – сказал Александр Панфилов.

Начальник Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Минобороны России полковник Сергей Егорович Панков поздравил ВИАМ с 85-летием. «В институте не только сохранили традиции своих предшественников, но и нарастили научно-технический потенциал. Сегодня ВИАМ решает огромный спектр задач не только в интересах авиастроения, но и для других отраслей промышленности», – заявил представитель военного ведомства.

 Далее Евгений Каблов выступил с докладом «Материалы и производственные технологии нового поколения». Как отметил генеральный директор, «ВИАМ реализует полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования».

«Мы разрабатываем и поставляем широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений», – добавил он.

Евгений Каблов подчеркнул, что специалистами ВИАМ была проделана большая работа по созданию материалов и технологий для нового самолета МС-21 и двигателя ПД-14. «Для МС-21 разработано 11 новых конструкционных металлических материалов и полуфабрикатов из них. Для ПД-14 было разработано 20 новых и доработано более 50 марок материалов, организован выпуск полуфабрикатов этих материалов на металлургических заводах. Выпущена вся необходимая нормативная техническая документация для производства деталей ПД-14», – заявил он.

Впервые в отечественной практике сконструирована и изготовлена из полимерных композиционных материалов мотогондола ПД-14. «Для ее деталей и агрегатов в ВИАМ были созданы препреги, угле- и стеклопластики, которые по характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам и производятся в институте», – добавил руководитель ВИАМ.

Материалы, созданные в ВИАМ, применяются не только в авиапроме. Например, в институте разработаны угле- и стеклопластики для мостовых несущих конструкций (арочный мост возведен в пос. Языково, Ульяновская область). Кроме того, в рамках проекта «Опора» применялись материалы для силовых сборок блоков коммутаторов на основе импульсных фототиристоров. «За счет замены стальных плит на углепластиковые вес сборки снижен на 35% – с 80 до 50 килограммов», – подчеркнул Евгений Каблов.

В своем докладе Генеральный директор института обратил особое внимание на развитие аддитивных технологий в нашей стране, а также рассказал о созданном в ВИАМ замкнутом цикле аддитивного производства деталей сложных технических систем.

«Возможность проведения полного цикла исследований создает условия для перехода к выпуску продукции, обеспеченному всей необходимой научно-технической документацией, – отметил Евгений Каблов. – Имеющаяся научно-производственная база позволяет организовать в ВИАМ малотоннажное производство порошков с последующей их сертификацией для ведущих моторостроительных предприятий».

По его словам, в области аддитивных технологий ВИАМ взаимодействует с крупнейшими отечественными корпорациями и предприятиями: АО «ОДК», АО «НПК «КБМ», АО «Корпорация «МИТ» и многими другими.

Управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», член-корреспондент РАН Александр Александрович Иноземцев рассказал о требованиях к материалам, применяемым в конструкции изделий разработки АО «ОДК-Авиадвигатель».

Он также поздравил ВИАМ с юбилеем, пожелав коллективу института новых научных свершений.

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Леонидович Чернышев в своем докладе рассказал об актуальных проблемах прочности авиационных конструкций.

И.о. научного руководителя ФГБУН «Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева» РАН, академик РАН Саламбек Наибович Хаджиев представил доклад «Новые отечественные технологии глубокой переработки углеводородного сырья».

Ректор ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», академик РАН Андрей Иванович Рудской выступил с докладом «Опыт и перспективы создания функционально-градиентных материалов методом аддитивных технологий».

Руководству, сотрудникам и ветеранам ВИАМ Андрей Рудской пожелал здоровья, благополучия, новых достижений и успехов в работе.

Ректор ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ», доктор физико-математических наук Альберт Харисович Гильмутдинов представил доклад, посвященный совершенствованию лазерных аддитивных технологий.

Альберт Гильмутдинов также поздравил ВИАМ с 85-летием.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям.

Источник: официальный сайт ВИАМ