17 мая, 16:00

Компания «Промсервис» победила в конкурсе ФПИ с проектом аппарата вертикального взлета

Победителем конкурса на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки стала компания «Промсервис» (Истра, Московская область), сообщает пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ).

«В соответствии с решением конкурсной комиссии победителем конкурса стала компания "Промсервис", призером — компания "Флэш-М" (Красноярск)», — говорится в сообщении, поступившем в RNS.

С победителем и призером ФПИ предполагает заключить соглашения на реализацию аванпроектов. По их итогам будут приниматься решения о реализации в 2018–2020 годах за счет средств ФПИ соответствующих научно-технических проектов по созданию летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки.

Открытый конкурс на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки проводился Фондом перспективных исследований с декабря 2016 по май 2017 года. Основной целью конкурса был поиск научно-технических решений и выявление лучших отечественных коллективов по созданию перспективных летательных аппаратов различного типоразмера.

Участники конкурса должны были предложить проект демонстратора, предназначенного для экспериментального подтверждения возможности создания опционально-пилотируемого летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета/посадки и его составных частей. Конкурс проводился в два этапа. Была подана 61 заявка от российских компаний, научных и образовательных учреждений.

Летательные аппараты вертикального взлета и посадки используются, в частности, для базирования на кораблях, где отсутствует возможность создания протяженной взлетно-посадочной полосы. Кроме того, короткий взлет и посадка важны для боевых беспилотников, применяемых вблизи поля боя. Последний проект советского корабельного самолета вертикального взлета и посадки Як-141 был прекращен после распада СССР.

Источник: Rambler News Service