15 августа, 13:20

ФПИ раскрыл прообраз самолета будущего

Российские авиаконструкторы готовятся к новому технологическому рывку и собираются в будущем создавать «умные», «мягкие» и «зеленые» самолеты.

Как заявил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский, в данный момент происходит накопление качественных результатов, которые станут основой для рывка при создании авиации будущего.

«Мне видятся три основных направления рывка - это информационные технологии, новые материалы и новая экология», - цитирует РИА «Новости» Сатовского.

По словам ученого, в будущем нужно ожидать тесной интеграции летательного аппарата с искусственным интеллектом, когда сама машина становится «умной». Кроме того, новые самолеты будут экологически на порядки более чистым, чем нынешние.

«На сегодняшний день в этой области остаются пока не преодоленные технические пределы: например, не хватает емкости аккумуляторов, нет эффективных систем распределения электропотоков большой мощности. С другой стороны, очевидно, что улучшение экологических показателей самолетов будущего будет обеспечиваться не только за счет электроэнергетики: это будут комплексные решения», - заявил Сатовский.

Также он анонсировал развиватие производства самолетов из композиционных материалов.

«Существенное влияние на дальнейшее развитие самолетостроения произведет появление «умных» материалов: материалов, способных к изменению формы; материалов с внутренней системой сенсоров и адаптирующихся к внешним воздействиям; «мягких» материалов; материалов, позволяющих обеспечить взаимодействие с воздушным потоком и других», - завявил Сатовский.

Напомним, ранее главком ВКС рассказал о переходе на беспилотную авиацию.

Также командующий морской авиации генерал-майор Игорь Кожин заявил, что создание истребителя вертикального взлета для будущих авианосцев ВМФ страны заложено в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы.

Источник: "Взгляд"