2 апреля, 18:10

Дочерняя компания Ростеха может заняться развитием беспилотных буровых станций

Сейчас идет обсуждение деталей взаимодействия по проекту "Айсберг" российского Фонда перспективных исследований

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Компания "Нефтегазавтоматика", входящая в группу компаний "Ростех", может заняться дальнейшим развитием беспилотных буровых станций и других подводных комплексов из проекта "Айсберг" российского Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом ТАСС в понедельник сообщил руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.

"Мы провели ряд встреч с представителями госкорпораций и организаций таких, как ОСК (Объединенная судостроительная корпорация - прим. ТАСС), Росатом, Ростех... В ходе этих встреч было решено, что для дальнейшей реализации проекта "Айсберг" необходимо создать сервисную компанию. Проектом может заняться дочка Ростеха - "Нефтегазавтоматика". Во всяком случае они заявили о готовности в дальнейшем развитии проекта", - сказал Литвиненко.

Он отметил, что сервисная компания будет заниматься созданием автономной подводной буровой станции и подводного сейсморазведчика. Аппараты создаются для осуществления разведки и добычи полезных ископаемых подо льдом арктических морей в любых погодных условиях. В дальнейшем дочка Ростеха может предоставлять услуги по эксплуатации этих изделий как в России, так и за рубежом.

Финансирование проекта

Руководитель проектной группы ФПИ сообщил, что на создание пилотных образцов автономной буровой станции, судна-сейсморазведчика, судна-транспортировщика и энергетического комплекса потребуется на порядок больше средств, чем затраченных на их аванпроектирование (предварительная подготовка, включающая чертежи, схемы, расчеты и техническое задание - прим. ТАСС).

По словам Литвиненко, "Внешэкономбанк" готов инвестировать в емкие и перспективные российские проекты. В настоящее время идет обсуждение деталей взаимодействия по проекту "Айсберг". "Представителями банка высказана заинтересованность и возможность обсуждения деталей дальнейшей реализации, что может позволить перейти к созданию стендов и прототипов пилотных образцов", - сказал Литвиненко.

Он пояснил, что продление финансирования позволит к 2025 году создать пилотные образцы - прототипы бурового комплекса. "Эта работа по нашим расчетам может занять порядка 4-5 лет. За это время мы сможем создать демонстрационный вариант, который продемонстрирует возможности работы на суше, затем опробован в специальном стендовом аквариуме на суше и, следующим шагом, будет испытан в реальных условиях на мелкой и глубокой воде", - добавил Литвиненко и отметил, что для выхода на серийное производство могут потребоваться десятки миллиардов рублей и еще несколько лет.

В перспективе развитие проекта "Айсберг" планируется финансировать через государственную программу развития арктической зоны.

Потенциальные покупатели

Нефтегазовые компании, которые планируют осваивать месторождения на арктическом шельфе, могут стать первыми покупателями оборудования, создаваемого в рамках проекта. "Роснефть и Газпром выразили готовность работы с уже законченными техническими средствами - готовым изделиям бурового комплекса и энергетического модуля", - сказал Литвиненко.

"Готовые установки могут стоить несколько миллиардов рублей, но вкладываться в них выгодно. К тому же, аналогов такого оборудования на сегодня нет. Имея такую технику, можно работать на шельфе с меньшими рисками и главное - непрерывно, в любых климатических и погодных условиях", - сказал руководитель проектной группы ФПИ.

Следующий шаг

Сейчас разработки проекта "Айсберг" проходят финансовую приемку, после которой обладатель прав на нее - компания Росатом - сможет реализовать существующие планы.

"Сейчас мы завершаем финансовые процедуры и передадим результаты интеллектуальной деятельности проекта в соответствии с законодательством в госкорпорацию "Росатом". Соответственно госкорпорация станет владельцем всех результатов проекта и уже будет управлять ими. После этого можно реализовывать наши планы. Возможно, это будет консорциум Росатома и Ростеха", - сказал Литвиненко.

Он пояснил, что сейчас прорабатываются различные варианты дальнейшего развития и софинансирования результатов проекта. В сентябре на выставке в ходе проведения Восточного экономического форума во Владивостоке планируется рассказать несколько больше о достижениях Фонда в области покорения северных морей.

Источник: ТАСС