18 сентября, 00:00

Дмитрий Медведев собирается на кибервойну

Для создания оборонных робототехнических комплексов создадут специальную отрасль

Россия пытается ликвидировать отставание в области разработок роботизированных комплексов военного назначения (РТК ВН). В ближайшее время для этих целей в промышленности будет создана специальная отрасль. Флагманом подобной деятельности станет Минобороны. Именно с подачи военного ведомства 15–17 сентября в подмосковном Красноармейске была организована специальная военно-промышленная конференция по РТК ВН, в которой вчера принял участие премьер Дмитрий Медведев.

Перед началом мероприятия на территории испытательного полигона НИИ геодезии председателю правительства показали перспективные образцы робототехнических комплексов. В том числе беспилотные летательные аппараты (БПЛА), морскую и наземную робототехнику, а также передовые технологии по новым видам вооружений. Робот-вертолет, беспилотный катер с пулеметной установкой, подводные роботы-разведчики и роботы-саперы – всем этим, по словам разработчиков ОПК, можно уже гордиться. Хотя премьер к таким оценкам отнесся несколько критически: «Желательно это все запустить в серию. Тогда точно можно будет гордиться».

Внимание главы правительства к данной проблеме, видимо, не случайно. Несмотря на то что президент Владимир Путин взял под свой личный контроль разработку новой Госпрограммы вооружений (ГПВ-2025), Дмитрий Медведев считается главным инициатором развития в стране инновационных технологий. И, конечно же, его неравнодушие к роботизированным комплексам и передовым вооружениям вполне объяснимо.

Ведь их развитие напрямую связано с производственными и научными успехами. А здесь, по словам, Медведева пока похвастаться нечем. «Объем российского рынка промышленных роботов в 2012 году составил меньше процента от мирового», – констатировал вчера премьер. И, видимо, поэтому на состоявшемся в минувший вторник заседании президиума Совета по модернизации и инновационному развитию он заявил, что «новые производственные технологии должны стать в стране одним из приоритетных направлений науки». По словам премьера, несмотря на определенный научный задел, в реальном секторе экономики внедрение современных разработок пока идет не на должном уровне. «Мы очень сильно зависим от импортных решений, от импортных технологий, и тем самым наш технологический суверенитет, конечно, не достигает того уровня, который должен быть. Важно, конечно, не просто догонять конкурентов, надо пытаться создать новую отрасль», – сказал премьер.

Как будет создаваться в РФ эта отрасль, в деталях пока неизвестно. Но курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что робототехника станет одним из основных направлений новой ГПВ-2025. Настораживает, что разработанная военным ведомством еще в 2013 году и рассчитанная до 2025 года программа развития робототехнических комплексов военного назначения пока не принята. Видимо, она станет одним из разделов ГПВ-2025.

Ставя целью перспективное развитие РТК ВН, министр обороны Сергей Шойгу уже сформировал в своих структурах Систему перспективных военных исследований и разработок (СПВИР), которую курирует пришедший в 2013 году из МЧС заместитель главы военного ведомства Павел Попов. Ему подчинены сейчас в Минобороны основные военно-научные главки, а также созданный в 2013 году Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники МО. Центр еще только начинает работу, хотя СПВИР как новая структура военного ведомства уже демонстрирует результативность. Военным ведомством заключены рамочные соглашения о взаимодействии с госкорпорацией «Росатом», Фондом перспективных исследований и Российской венчурной компанией.

Сергей Шойгу, анализируя военно-научную деятельность Минобороны, заявил недавно, что «на основе передовых технологий создается оборудование, предназначенное для оснащения Национального центра управления обороной РФ. Кроме того, идет подготовка к массовому производству РТК ВН и оснащению ими войск». В этом случае министр, надо полагать, имел в виду разработку мобильных робототехнических комплексов для охраны и обороны объектов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Комплексы уже созданы и прошли обкатку на учениях в апреле и августе 2014 года. В Минобороны утверждают, что на вооружение ракетных дивизий они поступят уже в конце 2014 года. Параллельно с освоением РТК ВН в войсках организовано массовое обучение и специалистов для них. С 1 сентября 2014 года в учебные программы по подготовке сержантов включены вопросы применения и эксплуатации робототехнических комплексов охраны объектов РВСН.

А Серпуховский филиал Военной академии РВСН им. Петра Великого в будущем году планирует открыть новый факультет «Системы управления робототехническим и интеллектуальным вооружением». Сейчас проводится разработка основной образовательной программы по указанной специальности. Планируется также создать и мощную научно-исследовательскую лабораторию. В интересах развития и испытания РТК ВН всех родов Российской армии, по сообщению Минобороны, планируется использовать полигонный измерительный комплекс государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр».

Военное ведомство сообщает также, что помимо РТК для РВСН в армии ведутся работы по созданию боевого робота на базе бронеавтомобиля «Тигр», который планируется оснастить противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Уже скоро должны начаться испытания отечественного ударного беспилотника. Кроме того, Фонд перспективных исследований поддержал работы по созданию базовой робототехнической платформы универсального андроида. Предполагается, что такой робот сможет работать в опасной среде (в том числе в зонах ядерного и химического поражения), брать пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать данные по каналам связи.

Все эти идеи, связанные с внедрением РТК ВН, будут массово и эффективно реализованы только тогда, когда в РФ будет создана современная электронная промышленность и налажено производство элементной базы. Но на это нужно время. По поручению правительства Минпромторг и Минкомсвязи разработали программу импортозамещения для предприятий ОПК РФ. По мнению министра связи Николая Никифорова, на замещение импортной IT-продукции в сфере ОПК нужно от двух до пяти лет.

 

 

Оригинал статьи