21 октября, 10:15

В России началась подготовка к разработке "умной" пули

Фонд перспективных исследований (ФПИ) собирает предложения по созданию "умной" пули, способной корректировать свой полет на дальних дистанциях, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора Фонда и председатель его научно-технического совета Виталий Давыдов.

"По мере увеличения дальности стрельбы возможности стрелка по корректировке полета пули и ее наведению на цель снижаются. На больших расстояниях, а также в определенных погодных или тактических условиях пуля должна самостоятельно управлять своим полетом. В Фонд поступил целый ряд предложений о создании подобной пули. Мы над ними работаем", - сказал он.

В то же время Давыдов отметил, что использовать применительно к этим боеприпасам термин "пуля" можно лишь условно. "Сложная конструкция, масса и габариты такой "пули" будущего, возможно, потребуют какого-то нового определения", - сказал он.

Очевидно также, что "поумневшая" пуля недешево обойдется заказчикам, подчеркнул представитель ФПИ.

Ранее сообщалось, что агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах (DARPA) разработала самонаводящуюся пулю.

 

Источник