24 марта, 12:15

Севастопольские ученые создадут технологию дыхания под водой с помощью жидкости в легких

Сообщается, что технология жидкостного дыхания может применяться достаточно широко, например при спасении экипажей подводных судов или при борьбе с патологией легких у новорожденных.

Ученые Севастопольского государственного университета начали разработку технологии жидкостного дыхания, позволяющей человеку дышать под водой, получая кислород из специальной жидкости, закачанной в легкие. Об этом в четверг сообщила пресс-служба вуза.

"Фантастическую идею о человеке, способном дышать под водой, помогут осуществить ученые Севастопольского госуниверситета. Они участвуют в разработке технологии жидкостного дыхания, которая позволит поднимать людей с больших глубин, но при этом дыхание человеку будет обеспечивать не воздух, а специальная жидкость, которая закачивается в легкие", - сказано в сообщении.

Как пояснил и.о. проректора вуза по научной работе и инновационной деятельности Юрий Гимпилевич, если случилась авария на подводном судне, человек вынужден быстро всплывать с большой глубины, однако в таком случае из-за кессонной болезни он погибает. "Поднимать нужно часами, а этого времени обычно нет", - пояснил Гимпилевич, добавив, что новая технология позволит спасать экипажи подводных судов.

По его словам, технология жидкостного дыхания может применяться достаточно широко, например при борьбе с патологией легких у новорожденных. "Как показали эксперименты, пациента можно переводить на жидкостное дыхание - прокачивать жидкость, которая насыщена кислородом. Ребенок при этом живет и его можно поэтапно из этого состояния выводить, когда ликвидирована патология. Успешные опыты на животных уже проводились", - сказал он.

По словам ученого, эта тема в большей степени медицинская, но есть и технические аспекты, которыми будет заниматься Севастопольский госуниверситет. Для этого на базе вуза уже создана лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов. Финансирование проекта осуществляют государственный Фонд перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии и Министерство образования и науки России.


Корр. ТАСС: Андрей Мединский

Источник: