18 марта, 15:13

ФПИ создает "лабораторию на чипе" для медобследования моряков-подводников

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создает "лабораторию на чипе" для медицинского обследования подводников во время длительных походов, рассказал РИА Новости в преддверии отмечаемого в воскресенье Дня моряка-подводника руководитель проекта ФПИ, военно-морской врач Федор Арсеньев.

"Фондом перспективных исследований реализуется научно-технический проект по созданию технологического демонстратора так называемой лаборатории на чипе. Она будет состоять из аналитической части размером с планшетный компьютер и сенсорной части — собственно чипа, которые позволят провести широкий спектр медицинских анализов по одной капле крови в автоматическом режиме и в течение нескольких минут", — сказал Арсеньев.

По его словам, разрабатываемый комплекс позволит быстро проводить необходимые лабораторные анализы в условиях длительного автономного плавания. При этом в медицинское снабжение подводных лодок, как правило, не входит габаритное, сложное в обслуживании и требующее специальных навыков лабораторное диагностическое оборудование. Военно-морские врачи обязаны иметь квалификацию хирурга, но далеко не всегда проходят специализацию по лабораторной диагностике.

"Практика дальних походов показывает, что необходимость массового обследования, когда от скорости диагностики зависит не только здоровье членов экипажа, но и способность подводной лодки выполнить боевую задачу, возникает довольно часто. Лаборатория на чипе, которую разрабатывает ФПИ, поможет в решении этой проблемы", — подчеркнул Арсеньев.

Ученый также отметил, что разработки ФПИ нацелены на создание технологического задела в данной сфере, и в перспективе с помощью одного чипа можно будет производить от 50 до 100 видов лабораторных анализов.

"Новый аппаратный комплекс может быть использован не только для нужд подводников, но и в космосе, в условиях пустынь и так далее. При этом требуемые виды анализов в разных случаях могут отличаться. Поэтому в 2018 году мы планируем выйти на согласительные процедуры со всеми заинтересованными в нашей разработке государственными структурами", — добавил Арсеньев.

Как отметили в фонде, в длительном подводном плавании у военнослужащих нередко наблюдаются изменения в состоянии здоровья, обусловленные гиподинамией, недостатком натуральных витаминсодержащих продуктов, отсутствием дневного света. При этом экипаж субмарины зачастую обеспечивается только одним специалистом — начальником медицинской службы. В этой связи на флоте будут востребованы новые разработки, облегчающие работу корабельных врачей.

 

Источник: