6 марта, 11:18

ФПИ представит итоги проекта «Гербарий»

9 марта в Сколково состоится семинар, на котором Фонд перспективных исследований представит итоги проекта «Гербарий» и обсудит с резидентами Сколково, IT-компаниями и университетами вопросы дальнейшего использования и развития отечественного ПО на базе «Гербария».

Цель проекта — развитие экосистемы для разработчиков и потребителей российского инженерного ПО, которая позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса формировать заказы на программные продукты для проектирования, конструирования и управления данными, а разработчикам — предлагать готовые решения, созданные на базе «Гербария».

«Гербарий» сегодня — это единая среда управления и распространения современного инженерного ПО, классификатор инженерных задач, актуальная нормативно-справочная информация и интегрированная инженерная программная платформа для создания новых программных продуктов.

Для программистов «Гербарий» — это «конструктор» для создания программных продуктов, который сегодня предоставляет возможности для разработки новых программных решений, доступный как для крупных предприятий, так и для небольших IT-стартапов, которые смогут на базе «Гербария» разрабатывать отдельные решения, например, модуль по выводу 3D-моделей на принтер.

В образовательной сфере «Гербарий» можно будет применять для изучения отдельных дисциплин в формате интерактивных учебных курсов — например, по дисциплинам «детали машин», сопромат, теормех и т. д.

Впоследствии студенты, ознакомившиеся с платформой в ходе обучения, смогут успешно работать на российских предприятиях, где будут использоваться продукты САПР, созданные на базе «Гербария».

На сегодняшний день в рамках проекта «Гербарий» завершен этап НИР (научно-исследовательские работы), за которым последует этап опытно-конструкторских разработок. На этом этапе над проектом будут работать как крупные отечественные интеграторы, так и небольшие IT-компании и разработчики.

В ходе семинара в Сколково руководители проекта «Гербарий» расскажут о ближайших перспективах развития созданных в ходе проекта решений, а также ответят на вопросы резидентов «Сколково» и других IT-компаний, потенциально заинтересованных в сотрудничестве и разработке отечественного ПО на базе «Гербария».

 

Источник: