23 февраля, 09:32

Аркадий Петросов: технологии изменят облик российских военнослужащих

Накануне Дня защитника Отечества Аркадий Петросов, руководитель проекта Фонда перспективных исследований, являющейся кузницей технологий российской оборонки, рассказал РИА Новости о проекте "Защитник будущего", который выведет на новый уровень нынешнюю военную экипировку "Ратник", и новых принципах создания экипировки и использовании робототехнических устройств и "умного" оружия на поле боя.

— Каким будет солдат будущего? Как можно охарактеризовать основные тенденции в оснащении и вооружении российских военнослужащих?

- Солдат будущего будет представлять собой сложную систему, центром которой является человек и в которой есть элементы, конструктивно и функционально объединенные общей задачей: вывести человека за пределы зоны огневого поражения, усилить его боевую мощь и обеспечить сохранность жизни.

В Фонде перспективных исследований реализуется комплексный проект "Защитник будущего", в рамках которого отрабатываются технологии, направленные на создание перспективного комплекса индивидуальной экипировки с целью наделить военнослужащего качествами, обеспечивающими его превосходство над противником. Разработки в рамках комплексного проекта "Защитник будущего" ведутся по всем направлениям работы фонда и объединяют физико-технические и информационные исследования, химико-биологические и медицинские исследования, перспективные разработки в области робототехники.

— Какие принципы объединяют проекты, объединенные концепцией "Защитника будущего"?

— Работа над комплексным проектом "Защитник будущего" строится на нескольких важных принципах. Первый из них — включение сложных робототехнических устройств непосредственно в состав боевой экипировки солдата в качестве индивидуального помощника, который помогает человеку передвигаться, с высокой точностью поражать цель, а в случае ранения эвакуирует с поля боя.

Другой принцип — автономность: экипировка солдата должна быть простой в эксплуатации, не требовать частой подзарядки и эффективно работать в самых суровых климатических условиях. В эту экипировку будут интегрированы средства защищенной высокоскоростной связи и обмена данными, индивидуальной защиты от поражающих факторов, адаптивной маскировки, мониторинга физиологических показателей и коррекции боеспособности военнослужащего. Боевые робототехнические комплексы — отдельная область исследований, которая объединяет разработки в области жестового управления, нейроинтерфейсов, новых алгоритмов машинного обучения. Это целый комплекс работ, объединенных общей смысловой рамкой экипировки солдата будущего.

— По сути, солдат будущего станет оператором сложного высокотехнологичного оборудования. Потребует ли такое оснащение освоения солдатом новых навыков?

— Скорее наоборот: экипировка должна не требовать от бойца новых компетенций, а помогать солдату любого уровня подготовки приближать его эффективность к уровню лучшего снайпера и при этом повышать выносливость и другие физические показатели. Экипировка защитника будущего будет простой в эксплуатации, но эффективной за счет использования интеллектуальных средств поражения.

Система должна работать так, чтобы оператор как можно меньше времени уделял вопросам ее обслуживания и управления. При этом принятие решения о применении оружия останется, безусловно, за человеком: интеллектуальное оборудование быстро производит расчеты и обеспечивает бойца информацией, позволяет не задумываться о ряде логистических вопросов — однако не снимает с него ответственности.

— Каким образом будет обеспечиваться сохранность жизни военнослужащих?

— Часть задач решается за счет экипировки нового поколения, для которой используются сверхпрочные и сверхлегкие "умные" материалы, в том числе высокопрочные полимеры, устойчивые к интенсивным нагрузкам и высоким температурам.

Одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед нами, — продление "золотого часа", того промежутка, который позволяет максимально эффективно оказать человеку первую помощь после ранения или травмы. Эта область разработок очень широка — в ней есть системы контроля состояния солдата, технические и медицинские средства для дистанционного проведения высокопрофессиональных операций, исследования в сфере криоконсервации и заменителей крови.

 

Источник: