20 января, 04:54

О перспективных разработках в армии и быту рассказали Президенту

Проекты по созданию новейшей военной техники должны быть завершены, несмотря на экономические сложности. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на совещании по вопросам развития Фонда перспективных исследований. По словам Президента, речь идет о технологиях, которые не имеют аналогов в мире. При этом глава государства подчеркнул, ресурсы необходимо использовать рационально.

Проекты по созданию новейшей военной техники должны быть завершены, несмотря на экономические сложности. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на совещании по вопросам развития Фонда перспективных исследований. По словам Президента, речь идет о технологиях, которые не имеют аналогов в мире. При этом глава государства подчеркнул, ресурсы необходимо использовать рационально.

Таким летательным аппаратом, или, как его еще называют, коптером, сейчас никого не удивишь. Вот только этот образец в отличие от своих собратьев управляется силой мысли. На голове испытателя - датчики, которые и считывают мозговые импульсы. Достаточно представить, как коптер летит вправо или влево, и аппарат уже там.

Коптер разрабатывают для военных. Солдат без риска для жизни сможет следить за противником. Технология будет использоваться не только в военной промышленности. К примеру, силой мысли можно будет открывать дверь в доме, включать свет, телевизор. Это изобретение ученых Фонда перспективных исследований. Его создали для реализации прорывных проектов как в оборонной промышленности, так и в гражданской.

"За прошедшие три года фондом выстроена система отбора качественно новых идей и разработок в сфере высоких технологий — тех, как я уже сказал, которые могут быть применены и в оборонной сфере. В отдельных областях они не имеют мировых аналогов. При этом предлагаемые инновационные технологии практически готовы к широкому внедрению. Попечительским советом фонда на основании рекомендаций Научно-технического совета одобрено несколько десятков проектов, из них семь завершены. Важно, что в ходе выполнения проектов был разработан целый ряд действительно прорывных технологий, найдены нестандартные эффективные решения сложных конструкторских, технических задач, чем всегда славились наши оружейники и ученые", - отметил Владимир Путин.

Фонд объединяет 35 лабораторий по всей стране. В работе - более полусотни проектов. Так, в Ростове-на-Дону ученые проводят эксперименты, которые позволят использовать для поиска взрывчатки или наркотиков крыс. Их нюх лучше собачьего. Крысиный нос способен распознать несколько тысяч запахов. А на заводе имени Дягтерева во Владимирской области испытывают многофункциональный робототехнический комплекс "Нерехта". Он работает на расстоянии до 25 километров от оператора. Комплекс можно и в разведку послать, и использовать для корректировки огня, атаки или для эвакуации раненных. По словам Владимира Путина, все исследования необходимо продолжать. Однако, исходя из экономической ситуации, выделенные средства нужно использовать крайне рационально.

"Мы с вами знаем о тех процессах, которые происходят в мировой экономике, знаем о том, что происходит на мировых рынках, где мы представлены наиболее серьезно, и как это связано с доходами, в том числе с доходами бюджета. Поэтому, если есть вещи, которые нельзя называть абсолютно приоритетными, что-то, может быть, придется, как в таких случаях говорят, по графику сдвигать вправо. Но это подлежит специальному анализу и рассмотрению. Но что совершенно точно, это нужно завершать те работы, которые уже начаты, те, которые идут, и те, которые крайне нужны нашим армии и флоту. Я имею в виду перспективную экипировку военнослужащих, стрелковые вооружения, информационно-разведывательные комплексы", - отметил Владимир Путин.

Перспективная экипировка - это комплекс под названием "Ратник-3". В нем будет использована технология внешнего скелета: протезы ног, рук с электроприводом. Современный комплекс "Ратник-2" уже называют формой солдата будущего. В этой экипировке военные маршировали по Красной площади во время Парада 9 мая. Комбинезон делает солдата невидимым для прибора ночного видения. Аппаратура позволяет стрелять из укрытия, то есть, проще говоря, не высовываться из окопа. А командир видит на экране всю информацию о солдате: где находится, и в каком состоянии: ранен или нет. По данным Министерства обороны, в войска уже поступило 80 тысяч комплектов экипировки.

"Проекты фонда призваны играть определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной, специальной техники нового поколения. Они должны стать основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025-2030 годов, причем как для армии и флота, так и, как я уже говорил, для ряда других отраслей производства и для других силовых структур. Особо отмечу, что проекты фонда должны в полной мере отвечать запросам, на основе которых сейчас формируется новая Госпрограмма вооружений", - подчеркнул Президент.

Полностью заменить человека на поле боя должна разработка Центрального научного института точного машиностроения из Подмосковья. Здесь трудятся над созданием робота, способного и стрелять, и квадроциклом управлять. Он в точности повторяет движения оператора. Это - проект двойного назначения. Робот может быть использован и спасателями в зараженных или недоступных районах. Разработке таких технологий двойного назначения, по словам Президента, необходимо уделить особое значение.

Возможности Фонда нужно использовать максимально, в том числе и для создания технологий для гражданской промышленности. Для финансирования таких исследований можно привлекать частные инвестиции. На базе научных центров фонда, по мнению Владимира Путина, могут быть созданы производственно образовательные центры, в которых молодые ученые смогут воплотить в реальность свои самые смелые проекты.

Источник: