18 ноября, 21:10

О разработке самых современных видов вооружений говорили на совещании по обороне у президента

Оружие будущего, основанное на новых физических принципах на совещании с руководством Вооруженных сил президент России обсуждал самые последние разработки в этой сфере. Речь идет о вооружениях, как из фантастических фильмов, против которых бессильны любые системы ПРО, которые могут управляться силой мысли. Представлены и роботы-аватары - они могут заменить человека на поле боя и везде, где есть риск для жизни.

Эту неделю президент России посвятил вопросам обороны. Каждый день в Сочи он встречался с военными, членами правительства, оружейными конструкторами, обсуждая состояние дел в армии, ее готовность к отражению угроз, реализацию Гособоронзаказа. Встреча 18 ноября стала последней из этого цикла оборонных совещаний.

Заключительную беседу решили посвятить будущему Российской армии. Речь шла о будущем Вооруженных сил и военной техники, которая придет на смену образцам, стоящим на вооружении сегодня.

«Военное дело всегда было той областью, где использовались передовые достижения науки и техники. И сегодня, в XXI веке, для укрепления военного потенциала ведущие страны мира активно применяют при разработке вооружений самые современные технологии, самые современные достижения науки. Это и лазеры, и гиперзвук, и робототехника. Серьезное внимание при этом уделяется разработке так называемого оружия на новых физических принципах, которое дает возможность избирательного, точечного воздействия на критически важные элементы вооружения, техники, объектов инфраструктуры вероятного противника», - сказал глава государства.

В соответствии с принятым в России планом перевооружения армии к 2020 году доля современной техники в войсках должна составить не менее 70%. Но здесь речь идет уже не просто о современном, а о сверхсовременном оружии – том, что сейчас кажется фантастикой, но в относительно недалеком будущем может стать реальностью.

Всего месяц назад пресса опубликовала сенсационную новость: в России успешно испытана гиперзвуковая боеголовка, которой планируют оснастить перспективные межконтинентальные ракеты. Возможности этого снаряда ошеломляют. Он летит к цели со скоростью, превышающей пять километров в секунду. И против него бессильны любые системы ПРО.

Амбиций США относительно создания противоракетного щита президент коснулся отдельно, подчеркнув: Россия при создании новых видов оружия неукоснительно следует международным соглашениям. А проект системы ПРО как раз перечеркнул прежние договоренности. Тем самым американская сторона попыталась разрушить сложившийся за десятилетия баланс сил и получить военное преимущество.

«Мы будем и впредь делать все необходимое, чтобы обеспечить стратегический баланс сил. Попытки его изменить, сломать считаем крайне опасными. Давайте еще раз вспомним о том, что именно вот этот стратегический баланс сил, который сложился в конце 40-50-х годов, в 50-е годы прошлого столетия, позволил миру избежать крупных вооруженных конфликтов. Наша задача эффективно нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России, в том числе связанные с созданием стратегической противоракетной обороны, реализации концепции глобального удара, ведением информационных войн», - сказал Владимир Путин.

В разработке оружия XXI века Россия не стоит на месте, причем элементы будущего можно увидеть уже сейчас. Комплекс «Нерехта» - по сути, боевой робот, способный и вести бой, и осуществлять разведку, корректировать огонь или эвакуировать раненых. Работать он способен на расстоянии в 25 километров от своего оператора.

И это далеко не единственный пример того, что управлять боевой машиной теперь можно и дистанционно. Дрон — лишь экспериментальная модель, но уже сейчас он может управляться силой мысли, оператор дает ему команды с помощью нейродатчиков. Возможно, именно так будут действовать самолеты будущего.

А робот, прозванный «Аватаром», повторяет все движения оператора. Такая машина может заменить человека на поле боя и не только — везде, где работа связана с риском для жизни.

Для оснащения армии будущего в России даже был создан Фонд перспективных исследований. Его задача — поиск прорывных проектов для оборонки и их воплощение в жизнь. И пока работа Фонда оправдывает связанные с ним ожидания.

Павел Краснов 

Источник: