3 ноября, 09:46

Определены авторы лучших военных исследований

 

Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и Фонд перспективных исследований подвели итоги конкурса индивидуальных работ среди личного состава военных образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских организаций Минобороны России.

9 сентября 2016 года на МВТФ «Армия-2016» под руководством начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Кураленко состоялся «круглый стол», посвященный итогам конкурса, организованного совместно с Фондом перспективных исследований.

Представители 33 высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций военного ведомства направили на конкурс 351 работу, из которых специальная комиссия выбрала 21 лучшую.

В мероприятии приняли участие представители Генерального штаба ВС РФ, научно-педагогические работники Военной академии Генерального штаба, руководители Фонда перспективных исследований, представители органов государственной власти, научных и деловых кругов, общественные деятели, независимые эксперты и иностранные военнослужащие.

Победители Конкурса награждены памятными знаками и дипломами с выплатой денежной премии.

В номинации конкурса среди переменного состава победителями стали:

БАРДОВСКИЙ Александр Александрович, капитан 1 ранга. В его работе «О создании и применении экспедиционных группировок сил ВМФ» изложено авторское видение применения экспедиционной группировки сил (войск) Военно-Морского Флота, развернутой в мирное время как оперативное соединение, для автономного решения задач в удаленном районе мирового океана.

ДУШКИН Александр Николаевич, полковник. В его работе «Быстрый глобальный удар: изменение парадигмы подготовки и ведения борьбы с крылатыми ракетами» предлагаются способы борьбы с крылатыми ракетами путем создания маловысотной комплексной низкопотенциальной системы их обнаружения, с использованием малоразмерных радиолокационных станций и сетевых заградительных устройств.

В номинации конкурса среди постоянного состава признаны победителями:

ЖУКОВ Алексей Иванович, полковник. В его работе «Многовариантное планирование обеспечение операций будущего» описаны возможности материально-технического обеспечения противодействия противнику на своей территории путем заблаговременного многовариантного моделирования.

СИНИКОВ Алексей Алексеевич. В его работе «Оценка необходимости и возможности завоевания и удержания господства в воздушно-космическом пространстве» рассмотрены роль и значение фактора вооруженного противоборства в воздушно-космическом пространстве в современных условиях и на перспективу. Сформулированы соответствующие принципы и закономерности господства в этом пространстве в различных масштабах.

ЯСЕВИЧУС Гедас Антоно, полковник. В его работе «Концептуальные подходы строительства и развития инженерных войск на долгосрочный период» сформулированы концептуальные подходы в сфере строительства и развития инженерных войск на долгосрочный период, исходя из текущих и прогнозируемых угроз и вызовов национальной безопасности.

В номинации «За самую оригинальную идею» победителем признан ХРЫМОВ Николай Борисович, капитан 3 ранга. В своей работе «Плавучие острова» - новые возможности» он изложил авторскую идею и способ создания боевых платформ в виде «плавучих островов», способных обеспечивать базирование и применение авиации и других компонентов ВКС в оперативно важных районах мировою океана.

В номинации «За лучшую проработку идеи (академичность)» победителями стали:

ВЕРХОВОД Владимир Васильевич - за работу «Подходы к решению проблемы определения способа ведения вооруженного противостояния.

ПОТАПОВ Алексей Юрьевич — за работу «Общие проблемы войны и мира».

ШУЛЯК Виктор Васильевич, полковник — за работу «О новом понимании сущности войны и о концепциях «войн нового типа».

За проявленную инициативу и новизну предлагаемых идей награждены грамотами от имени заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований Дмитрия Олеговича Рогозина;

КЛИМОВ Роман Станиславович, полковник за работу «Перспективы реализации автономного группового применения робото-технических комплексов военного назначения»;

КОСТИНА Наталья Кирилловна - за работу «Формирование иноязычной коммуникативной компетенции миротворческих сил в зоне вооруженного конфликта»;

НИКОНОРОВ Григорий Александрович - за работу «Проблемы войны и мира в контексте философского анализа»;

ФАДЕЕВ Дмитрий Юрьевич, подполковник — за работу «Войны будущего: формы и способы»;

ЧЕРНЫШЕВ Юрий Михайлович, полковник - за работу «Карманная разведка - развитие наноБЛА».

За новизну и обоснованность работ награждены грамотами от имени начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Васильевича Герасимова:

СУВОРОВ Владимир Леонидович, генерал-майор - за работу «Гибридная война как социально-политический «феномен» и особенности ее проявления в современных условиях»;

ИЛЬИН Виктор Алексеевич, капитан 1 ранга — за работу «Проблемы воздушно-космической обороны сил флота»;

ЖАРЫЙ Дмитрий Александрович, полковник — за работу «Подвес к беспилотному летательному аппарату вертикального взлета (квадрокоптеру) для доставки боеприпасов (ручных гранат, выстрелов к подствольному гранатомету) в труднодоступные места (в городских условиях) для дистанционного уничтожения противника и способ его применения»;

РОМАНЧИКОВ Сергей Александрович, подполковник - за работу «Перспективные направления объединения робототехнических комплексов военного назначения в единую службу»;

ФИЛАНЕНКО Олесь Андреевич, подполковник — за работу «Средства вооруженной борьбы будущего: гуманные мины воздушно-объемного действия»;

ВАСИЛЕНКО Лев Евгеньевич, курсант - за работу «Использование современной роботизированной военной техники в Вооруженных Силах»;

МАЛИНОВСКАЯ Любовь Николаевна - за работу «Нейросетевая система распознавания морских объектов по первичному гидроакустическому полю».

Для стимулирования активности потенциальных участников конкурса в области генерации новых идей по актуальным проблемам военного строительства, военного искусства, путям их решения, решено провести аналогичный конкурс в 2017 году, дополнительно пригласив к участию в нем более широкий круг исследователей, в том числе студентов ряда гражданских высших учебных заведений, проходящих обучение по программам военной подготовки, а также операторов научных рот Минобороны России.