24 октября, 07:52

Новая система дополненной реальности поможет с ремонтом техники в поле и на орбите

Демонстратор системы должен будет состоять из программного обеспечения и очков, способных идентифицировать объекты по облику и отображать виртуальные данные поверх видимой информации.

Центр технологии судостроения и судоремонта разработает по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ) демонстратор системы дополненной реальности для ремонта военной техники и сборки устройств, в том числе и на орбите, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда.

"Уже через год будут представлены первые результаты работы", - заявил представитель пресс-службы, добавив, что демонстратор системы дополненной реальности должен будет состоять из программного обеспечения и очков, способных идентифицировать объекты по облику и отображать виртуальные данные поверх видимой информации.

Систему можно будет использовать для сборки или ремонта любой военной техники в поле или космического оборудования прямо на орбите. К примеру, техник экипажа танка, получившего повреждения или просто сломавшегося, сможет с помощью этой системы получить доступ к базе данных на этот танк, узнать о техническом состоянии систем боевой машины, а также о мерах, необходимых для устранения повреждений и неисправностей. При этом в очках будет демонстрироваться, что именно необходимо сделать для проведения ремонтных работ. При сборке техники они покажут пользователю, какую деталь с какой соединить, какой кабель подключить в какой разъем.

При выполнении неправильной операции система оповестит о допущенной ошибке. "Все действия пользователя будут записываться на видео и сохраняться на сервере, чтобы в случае необходимости можно было воспроизвести запись и проконтролировать правильность совершенных действий", - уточнили в Фонде.

Конкурс по поиску и отбору инновационных научно-технических идей и передовых конструкторских решений для реализации аванпроекта "Обоснование технического облика системы и разработка демонстратора дополненной реальности для технического обслуживания и ремонта вооружений, военной и специальной техники" проводился Фондом с 25 июля по 1 сентября. В состав конкурсной комиссии входили представители Фонда, ОАО "Вертолеты России", АО "Концерн радиоэлектронных технологий", ОАО "КамАЗ", АО "Объединенная приборостроительная корпорация" и IT-кластера "Сколково". Они остановили свой выбор на АО "Центр технологии судостроения и судоремонта", приняв во внимание опыт данной организации в области виртуальных технологий (в компании имеется собственный Центр виртуальных исследований) и ее привлечение к работам соисполнителей по созданию систем машинного зрения.

 

Источник: