12 сентября, 07:42

Ренессанс военной мысли

Ренессанс военной мысли  В рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2016» подведены итоги конкурса научных работ.

Каковы они, войны и вооружённые конфликты будущего, как противостоять угрозам и защитить страну - ответы на эти и многие другие вопросы искали лучшие военные учёные страны. Результатом этих изысканий стало более 350 научно-исследовательских работ, посвящённых оборонной тематике.

Этот конкурс был организован Минобороны России совместно с Фондом перспективных исследований год назад. И если изначально в нём принимали участие только представители Военной академии Генерального штаба, то в этом году расширилась не только география исследователей, но и существенно увеличилось количество работ. Изменилась их тематическая направленность.

На суд конкурсной комиссии была представлена 351 работа, поступившая из 33-х высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций военного ведомства. Их целью стало выявление стратегических угроз нашему государству и поиск технологий противостояния на ближайшие 15-20 лет.

Причем, по сравнению с более практическим и приземленным подходом в исследованиях прошлого года, в этот раз много работ было посвящено изучению основных философских подходов к понятиям войны и мира, военного противоборства, что, по мнению экспертного сообщества, свидетельствует о потребности их переосмысления на сегодняшний момент.

- Как ведущий центр научных исследований в области обороны и обеспечения безопасности государства, отвечающий за подготовку офицерских кадров высшей военной квалификации оперативно-стратегического уровня и специалистов в области оборонной безопасности Российской Федерации, мы заинтересованы в подобных конкурсах и готовы активно участвовать в их подготовке и проведении, - сообщил, открывая брифинг, начальник Военной академии Генерального штаба генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Именно на базе этого высшего научного учреждения Минобороны и проводится конкурс.

Какие угрозы могут возникнуть перед нашим государством через 20 лет? По мнению заместителя генерального директора - руководителя информационно-аналитического направления Фонда перспективных исследований Анатолия Шурыгина, определить это достаточно сложно.

- Именно поэтому необходимо научиться прогнозировать технологические научные прорывы, которые станут основой для создания качественно нового вооружения и специальной техники,- отметил он в своем выступлении. - Сегодня мы ищем смелые идеи, которые в дальнейшем помогут выбрать направление для дальнейших исследований.

К слову, интерес к научно-исследовательской деятельности в области обороны страны есть, как у курсантов, так и у отдавших службе Родине не один десяток лет своей жизни офицеров. В списке награждённых - 21 фамилия.

Ознакомившийся со многими исследованиями советник министра обороны Андрей Ильницкий отметил, что сегодня военно-научная мысль находится на передовых рубежах. - И нам очень важно, чтобы эта работа была продолжена, - заявил он.

К слову, основные направления на будущий, 2017 год уже намечены. В частности, планируется, расширить границы конкурса и пригласить к участию студентов высших учебных заведений, проходящих обучение по программе военной подготовки, а также операторов научных рот.

 

Источник: