16 августа, 13:55

Третье поколение экипировки "Ратник" появится через пять-семь лет

В этом поколении предусматривается наличие системы опознавания "свой-чужой" и использование экзоскелета

Следующее, третье поколение российской боевой экипировки "Ратник" появится через пять-семь лет, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор разработавшего экипировку Центрального научно- исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.

"Срок жизни самого комплекта боевой экипировки, по моим подсчетам, - максимум пять-семь лет. За это время мы должны провести не только НИР (научно-исследовательские работы - прим. ТАСС), но и ОКР (опытно-конструкторские работы - прим. ТАСС), чтобы к концу срока экипировки второго поколения уже было готово следующее, третье", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что основные направления развития боевой экипировки связаны с новыми материалами. "Мы ожидаем достаточно серьезного снижения веса комплекта, и за счет применения новых материалов в системах защиты и жизнеобеспечения мы получим более эффективного бойца на поле боя", ­ сказал Семизоров.

В следующем поколении, рассказал он, предусматривается наличие системы опознавания "свой-чужой". Возможно и использование экзоскелета, отметил глава ЦНИИточмаш. "Конечно, мы к этому готовимся, определенные наработки уже есть. Насколько он будет необходим в экипировке третьего поколения, пока неясно, но что­то подобное в любом случае будет сделано", ­ пояснил он.

Ранее глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев сообщал, что завершить работы над следующей версией боевой экипировки планируется к 2025-2030 году. При этом, по словам Семизорова, Минобороны РФ уже поручило разработать облик нового поколения экипировки.


Источник: