20 июля, 13:15

Эксперт об испытаниях в РФ "умной пули": мы выходим на финишную прямую

Российский Фонд перспективных исследований приступил к испытаниям нового типа пули в режиме управляемого полета. Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik дал пояснения относительно реактивного снайперского комплекса.

В Российском Фонде перспективных исследований (ФПИ) приступили к испытаниям нового типа пули в режиме управляемого полета. Планируется, что она будет поражать цель на расстоянии до 10 километров.

Ранее гендиректор ФПИ Андрей Григорьев сообщал, что фонд ведет разработку перспективного снайперского реактивного комплекса с управляемой пулей, а также интеллектуальных прицелов и принципиально нового семейства пуль с особыми бронебойными и дальнобойными свойствами.

Работы над "умной пулей" ведутся уже не первый год. К настоящему времени завершены этапы проектирования и экспериментальной отработки изделия в неуправляемом режиме.

Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik отметил, что речь идет не о привычном боеприпасе.

"Если говорить на доступном языке, то "умная пуля" – это управляемый снаряд, выпущенный из снайперского комплекса. Этот снаряд начинен электроникой. Когда система захватывает цель, то пуля получает "полетное задание", она зафиксировала эту цель, схватила ее очертания. И даже выпущенная дрогнувшей рукой снайпера, она сама себя корректирует и идет к цели. Можно сказать, что отчасти она будет менять направление полета, выбирая его траекторию. Нельзя представлять эту пулю, как некую маленькую стальную болванку. Это фактически комплекс, который имеет очень серьезную электронную начинку, связанную с той системой, которая ее запускает. И конструкторы упорно настаивают, чтобы мы называли ее не "умная пуля", а "комплекс", и это действительно так", – сказал Виктор Баранец в эфире радио Sputnik.

Он напомнил, что управляемую пулю разрабатывают и в США. Там делают ставку на программирование дальности полета боеприпаса.

"Американцы над этим давно работают и сделали достаточно широкий шаг в этом направлении. Хотя по традиции их рекламное хвастовство зачастую опережает реальные тактико-технические характеристики этого изделия. Россия, благодаря Фонду перспективных исследований, разрабатывает "умную пулю" и начинает потихоньку наступать на пятки американцам, которые считаются пионерами в развитии этого оружия. Мы пытаемся выйти с этой системой уже на финишную прямую", – отметил военный эксперт.

 

Источник: