15 июля, 13:27

Центр робототехники позволит избежать появления "зоопарка" боевых роботов

Первой задачей Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) станет наведение порядка в существующих технологиях, чтобы избежать появления "зоопарка" роботов, создаваемых в интересах обороны и безопасности, заявил РИА Новости руководитель проектной группы центра Алексей Кононов.

"Формирование унифицированных базовых платформ позволит избежать появления "зоопарка" робототехнических комплексов и их элементов, создаваемых в интересах обороны и безопасности, которые неоправданно удорожают производство и снижают эффективность их применения", – сказал Кононов.

По его словам, вначале будет утвержден ряд основных унифицированных платформ робототехники по средам применения – суша, воздух, море, а в дальнейшем будут утверждены платформы многосредного типа. Это позволит упорядочить существующие разработки в связи с тем, что многие промышленные компании стремятся разрабатывать роботов, однако хотят делать это целиком и самостоятельно.

Как пояснил представитель фонда, любой типовой робототехнический комплекс включает в себя более 150 элементов, которые можно объединить примерно в десять групп: техническое зрение, связь, навигация, бортовые вычислители, манипуляторы, датчики, системы управления, энергетика, полезная нагрузка.

"Мы должны в итоге получить нечто наподобие конструктора, который в идеале и разработчик, и потребитель мог бы под свои потребности конфигурировать, не затрачивая больших усилий", – заключил Кононов.


Источник: