10 июня, 13:20

Рогозин заверил, что задержки работ на мировых шельфах не повредят России

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на заседании Арктической комиссии, что мировые задержки сроков реализации шельфовых проектов пойдут России на пользу.

Вследствие падения цен на нефть и газ компании во всем мире приостанавливают разработку месторождений на шельфах. Поскольку работы по созданию судостроительного кластера на дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне не могут быть закончены в срок, замедление процесса освоения шельфовых месторождений на руку нашей стране.

Несмотря на отставание, работы над строительством кластера идут полным ходом. Рогозин отметил, что эта вынужденная потеря времени не принесет вреда и будет вовремя восполнена.

Вице-премьер подчеркнул, что фонд перспективных исследований продемонстрировал свои технологии по конструированию автономных ядерных источников энергопитания для использования на шельфе.

Процесс освоения континентального шельфа долгий и сложный, добавил Рогозин. Чтобы через 25 лет получить результат, начинать работу надо уже сейчас.

Он сообщил, что подготовка металла для строительства кораблей, морских платформ и газовозов на заводе «Звезда» начнется к концу года.

Напомним, что заседание комиссии по развитию Арктики состоялось в рамках IV Международного форума технологического развития «Технопром-2016» в новосибирском «Экспоцентре». Вице-премьер Дмитрий Рогозин является председателем оргкомитета форума.

 

Источник: