10 июня, 12:31

ФПИ планирует расширять сотрудничество с научными организациями для развития медицинских проектов по адаптации человека в Арктике

Прототип препарата для компенсации воздействия холода планируется создать в 2018 году.

Фонд перспективных исследований поддерживает разработку препаратов, позволяющих поддерживать работоспособность человека в условиях пониженных температур в Арктике, сообщил журналистам в четверг руководитель проектной группы ФПИ Анатолий Ковтун в кулуарах форума "Технопром-2016".

"Институт биофизики клетки рассматривает вопрос адаптации к условиям Арктики, ведется разработка таких лекарственных препаратов, которые позволят в условиях пониженных температур человеку работать, а если, не дай бог, будет травма, то он сможет сохранить свою биохимию, свой метаболизм", - сказал А.Ковтун.

По его словам, препарат создан на основе ксенона и ряда других лекарственных средств, ксенон при этом растворяется в жидкости, которую употребляет человек.

При этом, отметил он, ФПИ планирует расширять сотрудничество с научными организациями в данном направлении.

"Мы рассылали приглашения в организации, в которых мы видим потенциал для формирования научных направлений адаптации человека к Арктике", - добавил А.Ковтун.

Проект с Институтом биофизики клетки является первым среди подобных проектов.

"В 2018 году будет уже какой-то прототип, данные по доклиническим исследованиям. Мы не доводим до готового препарата, мы передаем Минздраву РФ, или Федеральному медико-биологическому агентству, или Минпромторгу", - сказал он.

"Основной акцент у нас на том, чтобы использовать уже зарегистрированные медицинские препараты, чтобы сократить путь до конечного препарата", - уточнил А.Ковтун.

ФПИ создан в октябре 2012 года для развития прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки, а также реализации прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

Источник: