9 июня, 22:00

ФПИ разрабатывает новейшие установки для добычи ископаемых в Арктике

Фонд перспективных исследований (ФПИ) разрабатывает необитаемые установки для подводной и подлёдной добычи полезных ископаемых в Арктике, сообщил РИА Новости руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.

Ранее зампредседателя правительства РФ, глава Госкомиссии по развитию Арктики Дмитрий Рогозин говорил о том, что Фонд перспективных исследований разрабатывает технологии для подводных и подледных работ на шельфе Арктики, в том числе в интересах безопасности.

"Это автономные необитаемые комплексы, которые должны будут самостоятельно выполнять задачи по поиску, обнаружению, бурению и добыче полезных ископаемых под водой, на большой глубине. В первую очередь речь идёт об углеводородах, а также о трудноизвлекаемых и редкоземельных ископаемых", — сказал Литвиненко.

По его словам, такие разработки поддерживаются "Роснефтью", "Газпромом" и Минпромторгом, с которыми фонд сотрудничает и планирует создание консорциума потребителей.

"Среди потребителей также министерство обороны, потому что эти технологии должны быть под водой защищены. Обеспечивать безопасность также будут автономные системы, мы их тоже разрабатываем, создаём", — добавил Литвиненко.


Источник: