9 июня, 08:41

Рогозин: задержки в мире с освоением месторождений на шельфе на руку России

"Мы подотстали с развертыванием нашего судостроительного кластера на Дальнем Востоке", - отметил вице-премьер.

Сдвижка сроков реализации шельфовых проектов играет на руку России. Такую точку зрения высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на заседании Арктической комиссии.

"Сейчас из-за низких цен на нефть и газ освоение шельфовых месторождений замедлилось во всем мире. Компании замораживают работу на шельфе. Для нас эта конъюнктурная задержка играет на руку, - сказал Рогозин.

- Мы подотстали с развертыванием нашего судостроительного кластера на Дальнем Востоке". Он отметил, что имеет в виду завод "Звезда" в Большом Камне. Тем не менее, по его словам, работы на этом объекте развернуты "в полный рост".

Рогозин подчеркнул, что такие задержки и искусственная потеря времени играет на руку России и будет компенсирована в срок.

Автономные ядерные источники

Также Рогозин отметил, что фонд перспективных исследований представил свои разработки в области конструирования автономных ядерных источников энергопитания для эксплуатации на шельфе.

"Фондом перспективных исследований (ФПИ) разрабатываются соответствующие технологии, позволяющие полностью в автоматическом режиме осуществлять подводные, подледные работы как для гражданских нужд, так и для обеспечения безопасности, - сказал он.

- Также у нас имеются собственные наработки в области конструирования автономных ядерных источников энергопитания для эксплуатации на морском дне, морской сейсморазведке, бурения скважин на склоне арктического хребта Менделеева".

Он напомнил, что задача освоения континентального шельфа представляет собой длительный, трудоемкий процесс. "Учитывая продолжительные сроки изучения, подготовки к освоению месторождений на шельфе, которые зачастую достигают четверти века, и высокую капиталоемкость, мы должны уже сегодня принимать меры для активизации создания этих освоенческих технологий", - подчеркнул Рогозин.

Он напомнил, что в настоящий момент по направлению геологоразведки доля импорта доходит до 85%, а по реализации шельфовых проектов по некоторым видам оборудования достигает 90%.

Все условия созданы

Вице-премьер рассказал, что все условия для реализации проектов по возобновляемой энергетике созданы в Арктике, куда сейчас завозится до 20-25 млн тонн угля.

"В таких условиях (Арктики) один из способов снижения затрат на доставку топлива в отдаленные районы арктической зоны и повышения их энергетической безопасности является использование возобновляемых энергоресурсов. Учитывая удаленность населенных пунктов друг от друга, особое значение приобретает автономное энергоснабжения объектов навигации с применением энергии возобновляемых источников, - отметил он.

- К настоящему времени устранены основные институциональные барьеры, которые препятствовали до сих пор развитию возобновляемой энергетики в Арктике". Рогозин отметил, что на федеральном уровне сформирована нормативно-правовая база, активно развиваются соответствующие программно-целевые инструменты.

По словам вице-премьера, в настоящий момент энергетика арктического региона построена в основном на использовании ГСМ, которые потребляются дизель-электрическими станциями. При этом для нужд теплоснабжения используются уголь, мазут и древесина, что отрицательно сказывается на экологии. По данным Рогозина, значительная доля энергоносителей завозится из других регионов. Ежегодно в рамках северного завоза в арктические районы завозится от 6 до 8 млн тонн ГСМ и до 20-25 млн тонн угля.

"В связи с высоким транспортным плечом, повышенными издержками и расходами стоимость топлива удаленных регионов арктической зоны удваивается, а то и утраивается по сравнению с ценами производителей. Просто на ветер пускаются огромные бюджетные средства", - подчеркнул зампред правительства. Кроме того, по его словам, в удаленных районах имеется большое количество потребителей, живущих и работающих вне населенных пунктах. К ним относятся коренные народы Севера, занятые оленеводством, а также туристы, геологи, рыбаки, охотники и военнослужащие.

"Наличие таких потребителей делает весьма актуальной разработку легких и компактных накопителей энергии", - заметил он, сделав акцент на том, что арктическая зона обладает как существенных потенциалом, так и насущной потребностью применения возобновляемых источников энергии.

Рогозин призвал организовать взаимодействие с арктическими регионами с тем, чтобы выбрать перспективные площадки для развития возобновляемой энергетики и внедрение новейших технологий в этой области. Кроме того, по его мнению, необходимо отработать на уровне субъектов подходы к разработке региональных схем размещения объектов малой энергетики в арктической зоне.

Строительство первых судов

Вице-премьер заявил, что строительство первых судов начнется к концу года на дальневосточном заводе "Звезда".

"Я хочу сказать, что к концу этого года мы начинаем резать металл и начинается уже строительство судов и иной морской техники для освоения арктического шельфа, там, на Дальнем Востоке, - сказал Рогозин.

- Это будет самый современный, крупнейший завод". По словам вице-премьера, сейчас главная задача, поставлять туда отечественный металл, и не закупать ничего за границей. Он добавил, что такого рода разговоры и соблазны были.

"Уже сложился общий консолидированный заказ на создание морских платформ, судов, газовозов арктического класса, - сообщил Рогозин. - Мы уже вошли в этот процесс и будем контролировать дальнейшее развертывание этого крупнейшего судостроительного центра".

Зампред правительства сообщил, что в ближайшее время планирует посетить это предприятие на Дальнем Востоке.

Выделяется 1,3 млрд руб.

Рогозин отметил, что перспективные проекты по судостроению и техники для освоения шельфа на общую сумму 1,3 млрд рублей будут реализованы в 2015-2030 годах.

"Начиная с этого года, в рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для развития шельфовых проектов на 2015-2030 годы" предусмотрена реализация перспективных проектов с общим объемом финансирования 1 млрд 300 млн рублей", - сказал Рогозин. Он подчеркнул, что ожидаемый результат от реализации этой программы будет заключаться в снижении зависимости от импортного оборудования, создании отечественных средств сейсморазведки и практической реализации программы импортозамещения.

Вице-премьер обратил внимание, что в России имеются собственные проектанты, которые занимаются созданием морской техники для работы на шельфе. "Но до последнего времени, как ни странно, многие закладывали изначально использование иностранного судового оборудования, - сказал он. - В прошлом году мы положили этому конец. Был полный запрет на такого рода импровизации странные".

По его словам, есть договоренность, что Минпромторг займется созданием Совета главных конструкторов по судовому оборудованию. "Собственно говоря, теперь в проекте новых кораблей закладывается вполне конкурентоспособная техника, оборудование российского производства, - подчеркнул Рогозин.

- А так, извините, там даже фирмы прописывались, какой шкафчик должен быть, какие плиты иностранного производства и с такой тщательностью это было сделано, что совершенно точно мохнатая рука чужого заказа проглядывала".


Источник: