7 мая, 14:21

Молодые ученые получат 3 млн рублей на проект космической техники будущего

Победитель конкурса молодёжных проектов космической техники будущего получит 3 миллиона рублей на разработку аванпроекта, который может войти в портфель основных проектов Фонда перспективных исследований (ФПИ), сообщает фонд.

"Победителем конкурса, который пройдёт с 10 мая по 4 октября 2016 года, в соответствии с заключенным соглашением с фондом осуществляется разработка требуемой документации на реализацию за счет средств фонда аванпроекта. Объем финансирования аванпроекта – до 3 миллионов рублей на срок до 12 месяцев", – говорится в сообщении фонда.

Как ранее сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, Роскосмос и Фонд перспективных исследований создадут молодёжную лабораторию "сумасшедших" космических проектов, которые конструкторские бюро не способны предложить. Эта лаборатория будет создана по итогам конкурса, его первый этап проводится в период с апреля по сентябрь 2016 года.

В ФПИ пояснили, что участниками конкурса могут являться молодые ученые и специалисты – граждане России в возрасте от 21 до 30 лет (при наличии ученой степени кандидата наук – до 35 лет, а при наличии ученой степени доктора наук – до 40 лет), а также их творческие коллективы.

По результатам конкурса планируется создание лабораторий в головном институте Роскосмоса — ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш) по следующим направлениям: средства освоения околоземного космического пространства, новые рынки космических услуг, предназначение человека в космосе, замкнутые системы жизнеобеспечения в космосе, внеземные автоматы, конструктивные особенности и приборное оснащение, перспективные методы исследования дальнего космоса.

"Сотрудникам молодежных лабораторий будут предоставлены следующие возможности: финансовое обеспечение реализации прорывных научных исследований и разработок, высокая заработная плата, прямой диалог с генеральными конструкторами ракетно-космической отрасли, продолжение работ по тематике проекта, реализуемого лабораторией, в случае его успешного завершения", – пообещали в фонде.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

 

Источник: