6 мая, 05:59

Минобрнауки, Росатом и ФПИ начинают работу над созданием квантового компьютера

Министерство образования и науки РФ, госкорпорация «Росатом» и Фонд перспективных исследований подписали трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий по развитию и практическому использованию технологий квантовых вычислений и и утвердили дорожную карту проекта развития квантовых технологий вычислений, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Проект «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов» нацелен на формирование перспективного научного-технического и технологического направления в области создания квантовых компьютеров и систем квантового моделирования свойств материалов. Конечной целью проекта объявлено создание универсального квантового компьютера.

Проект рассчитан на три с половиной года с суммарным объемом финансирования более 750 миллионов рублей. Более 210 миллионов рублей будут направлены Минобрнауки России на создание необходимой для реализации проекта инфраструктуры в подведомственных вузах-исполнителях - НИТУ «МИСиС», МФТИ, Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). Фонд перспективных исследований выделит около 340 миллионов рублей на проведение научных исследований в рамках проекта. Софинансирование проекта со стороны Госкорпорации «Росатом» составит более 200 миллионов рублей и будет использовано на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л. Духова, который является головной организацией проекта.

Как отмечается в пресс-релизе, у проекта уже сейчас есть серьезная научная база. В научных учреждениях, которые заявлены участниками проекта, уже созданы лаборатории, в которых ведется работа над созданием квантовых технологий. - участников проекта. Так, в НИТУ «МИСиС» создана Лаборатория сверхпроводящих метаматериалов, в МФТИ — Лаборатория искусственных квантовых систем, сформированы лаборатории Российского квантового центра в ИФТТ РАН и лаборатория в НГТУ. В в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» созданы Центры коллективного пользования научным оборудованием. По инициативе ВНИИА им. Н.Л. Духова и МГТУ им. Н.Э. Баумана создан современный технологический центр.

«В период до 2030 года работы по заявленному направлению способны обеспечить революционные достижения в области вычислений в интересах современного материаловедения, криптографии, решения различных задач оптимизации. Полученные результаты найдут широкое применение во многих ключевых отраслях экономики, а также в области обеспечения обороноспособности страны», отмечается в пресс-релизе.


Источник: