20 апреля, 15:45

Первые итоги проекта "Гербарий" по импортозамещению ПО покажут в мае

Проект "Гербарий" предусматривает создание прототипа единой среды управления – портала для разработчиков и потребителей инженерного программного обеспечения.

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в "Ростех") и Фонд перспективных исследований (ФПИ) в мае представят первые результаты проекта "Гербарий", направленного на масштабное импортозамещение инженерного программного обеспечения (ПО) в производстве — в первую очередь, в оборонно-промышленном комплексе, сообщила в среду пресс-служба ОПК.

Проект предусматривает создание прототипа единой среды управления – портала для разработчиков и потребителей инженерного программного обеспечения. Доступ к порталу обеспечит потребителям возможность использовать готовые модули инженерного программного обеспечения для конструкторско-технологической подготовки производства, а также размещать заказы на разработку специального ПО. В свою очередь, разработчики получат программную платформу – своеобразный "конструктор", содержащий весь комплекс решений для создания собственных программных продуктов.

"ОПК и ФПИ готовы представить первые результаты проекта "Гербарий". К настоящему моменту в рамках проекта созданы прототипы программных средств и единой среды управления. Сейчас идет их закрытое тестирование с участием предприятий, входящих в общественный совет проекта "Гербарий". В мае 2016 года начнется открытый этап тестирования, в котором смогут принять участие все желающие разработчики и промышленные предприятия", — сообщает ОПК.

Основными пользователями портала, по замыслу участников проекта, станут российские компании-разработчики ПО, а также предприятия стратегических отраслей производства, в первую очередь, оборонного комплекса.

"Ситуацию с инженерным ПО на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в вузах и учреждениях РАН можно назвать критической. Доля импортного программного обеспечения составляет около 80%. Разрабатываемые на базе отечественного проекта "Гербарий" модули инженерного ПО будут предназначены для автоматизации выполнения работ в рамках конструкторско-технологической подготовки производства на любых предприятиях приборостроения, машиностроения и других отраслей оборонно-промышленного комплекса", — приводит пресс-служба ОПК слова заместителя генерального директора ФПИ Сергея Гарбука.

Речь, по его словам, идет о "проектировании изделия с созданием трехмерной модели, проведении конечноэлементных расчетов, разработке конструкторской документации, а также проектировании процессов изготовления деталей на станках с числовым программным управлением".

"В отечественной практике такой подход к созданию специализированного инженерного ПО до сих пор не применялся. Разработку можно сравнить с магазином приложений, только для профессиональных инженерных целей", — заявил директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.


Источник: 

 

  

                                              Подписка на новости ФПИ