6 апреля, 07:20

Анатолий Соболев: "Технопром" тем и интересен, что мы будем удивлять каждый год

Четвертый международный форум технологического развития "Технопром-2016" пройдет в Новосибирске 9-10 июня. Тема для новосибирской площадки, на первый взгляд, может удивить – технологическое обеспечение решения стратегических задач РФ в Арктике. Однако, как напомнил заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, эта задача поставлена Правительством и лично Дмитрием Рогозиным на прошлом "Технопроме", как одна из самых актуальных на сегодняшний момент для России, передает корреспондент Накануне.RU.

Подготовка к "Технопрому" в самом разгаре. По словам Соболева, приглашения отправлены уже 1300 различным организациям. Судя по откликам и количеству интересующихся, предстоящий форум обещает быть еще более многочисленным, чем в прошлом году. Из высокопоставленных гостей ожидается приезд Дмитрия Рогозина. Напомним, тогда площадка собрала порядка 5 тыс. человек. Пригласить к участию чиновников более высокого ранга Соболев надеется уже на пятый "Технопром", когда "будут для этого возможности".

Масштабный подход к обустройству форума Соболев объясняет тем, что к его организации, наконец, подключились федеральные власти. До этого к мероприятию в Новосибирске они относились крайне сдержанно.

"В Минпромторге, наконец-то, поняли, что мы не конкурируем с "Иннопромом" (еще один федеральный форум, проводится в Екатеринбурге, – прим. Накануне.RU), а дополняем друг друга. "Иннопром" – крупнейшая индустриальная выставка, а "Технопром" – площадка обсуждения стратегических вопросов технологического развития страны. Именно поэтому мы будем обсуждать национальную технологическую стратегию до 2035 года" - уверенно заявил замгубернатора.

Приглашения, отправленные Минопромторгом, возымели действие. На новосибирский форум собираются приехать представители корпораций Росатом, Ростех, Атомфлот и других. "Если все решатся приехать в Новосибирск, посадочных мест в "Экспоцентре" не хватит", – с улыбкой заявил чиновник, отметив, что после проведения "Технопрома" и "Транспорта Сибири" будет понятно, необходимо ли для "Экспоцентра" строительство второй очереди.

Соболев также перечислил основные мероприятия, которые пройдут в рамках предстоящего "Технопрома". Форум откроет пленарное заседание по научно-технологической стратегии России. После пройдет ряд круглых столов, в том числе и по промышленным технологиям нового поколения – например, адетивным. Помимо этого планируется круглый стол с участием Росатома и Института ядерной физики СО РАН.

Также будет обсуждаться формирование глобальных рынков в развитии России до 2035 года. Традиционно состоится заседание совета по научно-технологическому сотрудничеству в рамках БРИКС, межрегиональные семинары в рамках совместного мероприятия ассоциации кластеров и технопарков.

Планируется панельная дискуссия Минкомразвития и Высшей школы экономики об улучшении доступа малого и среднего предпринимательства к реализации инновационного развития госкомпаний.
Новосибирские власти также серьезно готовятся к обсуждению программы реиндустриализации региональной экономики, которая предполагает не только общение, но и непосредственно выставку, демонстрирующую реальные проекты программы. На второй день состоятся ключевые мероприятия арктической повестки.

По словам Соболева, все дискуссионные мероприятия пройдут в формате "мозговых штурмов". Партнерами организации дискуссий стали "Ассоциация полярников России", "Фонд перспективных исследований", Российская академия наук и федеральные органы власти. Кроме этого, состоится заседание президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики и заседание коллегии военно-промышленного развития РФ по выполнению гособоронзаказа в 2016-м году. Деталей последней Соболев раскрывать не стал, сославшись на гостайну.

О приезде гостей из зарубежья Соболев пока также говорит немного. По его информации, в Новосибирск прибудут представители стран СНГ. Однако, участие европейских партнеров вряд ли возможно – сказываются непростые экономические отношения. "Три года назад я мог гарантировать приезд представителей Airbus. Но в любом случае хорошие представители из зарубежья будут. Статус форума сохранится", – заявил Соболев, отметив масштабность проекта и его дальнозоркость.

По мнению Соболева, "Технопром" - по сути, единственное мероприятие в России со среднесрочной перспективой. Его организаторы уже знают, о чем будут говорить в 2017-м году – об итогах импортозамещения в экономике России.

 

Источник: