24 февраля, 07:32

«Гербарий» собирает инженерные программы

Фонд перспективных исследований создаст магазин приложений для отечественной платформы «Гербарий», предназначенной для разработки инженерного ПО.

Частные разработчики смогут создавать свои модули и предлагать их к продаже на специальном веб-портале проекта, пояснил его руководитель Иван Голубушин. Ближайшая аналогия такого портала – AppStore и Google Play, сайт, куда потребители заходят, чтобы получить доступ к приложениям. По словам Голубушина, инструментарий «Гербария» можно использовать для создания собственных программ-модулей, которые будут расширять возможности базовых версий продуктов.

Сами модули начнут выставляться на продажу подобно играм и программам на сайтах мобильных операционных систем. «Там будет стоять ценник, как и в любом магазине приложений, но в случае доводки модуля под конкретные задачи потребитель и разработчик должны договариваться о стоимости индивидуально», – уточнил Голубушин.

Он не исключил, что некоторые модули потребители смогут получать бесплатно. В проекте ФПИ первым продуктом станет платформа визуализации инженерных данных. «Я не удивлюсь, если со временем мы получим решение с полной функциональностью и абсолютно бесплатное, предназначенное для решения широкого круга инженерных задач», – отметил руководитель проекта. Сейчас, по его словам, создание «Гербария» как единой среды управления инженерным ПО завершено на 60 процентов. Сама же платформа разработана на 70 процентов, но к концу года будет готова полностью.


Источник: