20 июля, 10:00

В России разрабатывается автономный подводный энергетический комплекс для освоения арктических месторождений углеводородов

Лабораторию перспективных нефтегазовых проектов создали совместно Фонд перспективных исследований (ФПИ) и ОАО "ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург) для выполнения научно-технического проекта "Разработка подводных (подледных) технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей".

"Лаборатория создана в целях обеспечения научных исследований, разработки и создания инновационных технологий и технических средств для освоения подводных (подледных) месторождений углеводородов в акваториях арктических морей с тяжёлыми ледовыми условиями. Реализуемый проект рассчитан до 2017 года", - сказано в сообщении пресс-службы ФПИ, которое поступило в "Интерфакс-АВН" в понедельник.

Одно из направлений исследований в рамках проекта - разработка специализированного автономного подводного энергетического комплекса, способного обеспечивать электроснабжение оборудования различной мощности. Эту работу в лаборатории ведет заместитель главного конструктора - заместитель начальника лаборатории Вячеслав Мовшук.

По его словам, если поставленную техническую задачу удастся решить, то на практике это станет "очень мощным толчком к развитию, в том числе, и судостроительной промышленности".

В свою очередь главный специалист лаборатории Вячеслав Полунин отмечает: "Учитывая, что условия применения будущих подводных объектов разработки месторождений полезных ископаемых кардинально отличаются от тех условий, в которых функционируют существующие подводные объекты, значительно возрастают требования к системам их безопасности". "Здесь необходимо учитывать и жесткие природно-климатические условия, и вопросы техногенного характера, и вероятности деструктивных воздействий извне. Современные технологии обеспечения безопасности не позволяют решить эти задачи на требуемых глубинах и дистанциях. Поэтому мы ищем совершенно новые технические решения", - сказал В.Полунин, которого цитирует пресс-служба.

Проект носит комплексный характер и предполагает разработку новых технологий по пяти крупным направлениям: бурение, энергетические комплексы, подводные комплексы сейсморазведки, монтажно-сервисные комплексы и комплексы обеспечения безопасности подводного промысла. Как отмечает руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко, прежде чем приступить к реализации проекта совместно с сотрудниками ОАО "ЦКБ МТ "Рубин" проведена серьезная подготовительная работа.

"Больше года шли к запуску этого проекта. Это было необходимым условием потому, что проект действительно очень масштабный, уникальный и новаторский. Он предполагает создание абсолютно нового автономного подводного комплекса, состоящего из нескольких объектов в каждом из которых предполагается наличие новых технологических решений, включая и высокий уровень автоматизации, и сложнейшие системы управления, и многое другое. Мы уверены, что в случае успешной реализации проект может обеспечить прорыв в области освоения подводных месторождений", - сказал В.Литвиненко, которого цитирует пресс-служба.

Заместитель генерального директора Фонда, руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов констатирует, что "подо льдами Арктики, даже по самым скромным подсчетам, имеются громадные запасы полезных ископаемых, и прежде всего, углеводородов". Можно сказать, что это своего рода последняя "сырьевая шкатулка человечества", из которой оно будет черпать требующиеся ресурсы в будущем. Наш проект призван создать технологии, которые позволили бы человеку добраться до этих богатств и успешно извлекать их", - сказал И.Денисов.

Пресс-служба ФПИ отмечает, что в реализации проекта задействована широкая кооперация соисполнителей

 

http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=383477