28 января, 06:28

Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения

Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения

При поддержке Фонда перспективных исследований на базе ФГУП «ВНИИА» создана Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения.

Сегодня в лаборатории работают уже более 30 ученых, собранных из институтов России и мира – всего представлено 15 научных организаций. Так из Технологического университета г. Тойохаши (Япония) был привлечен кандидат физико-математических наук Александр Барышев. Также в лаборатории работают ведущие ученые-теоретики страны в области плазмоники – профессоры Алексей Петрович Виноградов и Василий Васильевич Климов. Руководит лабораторией член-корреспондент РАН Сергей Аполлонович Никитов.

«Идея создания такой лаборатории появилась у инициативной группы ученых – сотрудников ВНИИА им. Н.Л. Духова и ряда других, исходя из объективного желания объединить исследования, находящиеся на переднем крае современной электродинамики, так называемой плазмоники, с исследованиями явлений квантовой механики», - подчеркнул один из ведущих исследователей лаборатории, кандидат физико-математических наук Александр Мерзликин. По его словам, идущее сейчас полным ходом техническое оснащение лаборатории самым современным оборудованием позволит восполнить множество пробелов для ученых-экспериментаторов и технологов, призванных воплощать теоретические разработки в конкретные технологии и опытные образцы.

В рамках реализующегося при поддержке Фонда проекта предполагаются как разработка базовых элементов наноплазмоники – спазеров, так и создание целого ряда опытных образцов плазмонных устройств.

По результатам выполнения проекта будут изготовлены сенсоры, обладающие чувствительностью к взрывчатым и опасным веществам на уровне единичных молекул. Данные сенсоры смогут быть использованы для предупреждения террористических актов в местах большого скопления людей в потоковом режиме.

1

«Предложение от коллег и своих давних коллабораторов работать в новом проекте в Москве, возглавляя оптическую лабораторию, изучал довольно тщательно. Я взвесил все за и против, оценил предлагаемые условия: по оборудованию, уровню финансирования проекта и оплаты труда в нем, научным перспективам и принял решение вернуться»

Александр Барышев

Один из ведущих ученых, занятых в работе лаборатории – кандидат физико-математических наук Александр Барышев – более 11 лет прожил в Японии, занимаясь исследованиями наноструктур в Технологическом университете г. Тойохаши. Полгода назад он вернулся в Россию для того, чтобы принять деятельное участие в работе созданной Фондом перспективных исследований лаборатории. «Предложение от коллег и своих давних коллабораторов работать в новом проекте в Москве, возглавляя оптическую лабораторию, изучал довольно тщательно. Я взвесил все за и против, оценил предлагаемые условия: по оборудованию, уровню финансирования проекта и оплаты труда в нем, научным перспективам и принял решение вернуться. Полученный мною в Японии опыт позволяет эффективно решать стоящие перед лабораторией научные задачи, добиваться конкретного результата. Сегодня я с оптимизмом смотрю в будущее», - подчеркнул ученый. Опыт научных исследований в США, Японии, Канаде и ряде других стран имеют и другие сотрудники лаборатории.

Важным применением технологий наноплазмоники является создание фазированной решетки спазеров, т.е., фактически, управляемых оптических лидаров для систем связи, обнаружения и снижения заметности. Создаваемые устройства найдут широкое применение в элементах техники, основанных на использовании лазерного излучения, при этом ожидается снижение массогабаритных характеристик единиц техники на два порядка за счет использования плазмонных структур на основе фазированных решеток.

«Сегодня становится все более очевидно, что традиционная электроника во многом исчерпала возможности для дальнейшего развития и постепенно заходит в тупик, - уверен доктор физико-математических наук, научный руководитель ВНИИА им. Н.Л. Духова Александр Андрияш, - Большинство традиционных устройств работают на полупроводниках (чаще всего на основе кремния), при этом сами устройства становятся все меньше, а значит возрастает роль флуктуации числа и локализации допирующих примесей, определяющих их электронные свойства. Сами электронные свойства полупроводниковых нанокластеров существенно отличаются от объемных полупроводников (дискредитация спектра, усиление роли поверхностных состояний в кластере, кулоновская блокада и пр.). Поэтому развитие квантовой наноплазмоники может стать своего рода стратегическим выходом из того тупика в развитии электронных устройств, к которому мы сегодня идем».

1

«Я бы порекомендовал тем, кто только хочет начать сотрудничество с Фондом быть смелее, активнее взаимодействовать с сотрудниками Фонда, не бояться отстаивать свою научную позицию. Вы можете быть совершенно уверены, что ваши аргументы будут услышаны и учтены. Это – важнейшее условие на пути к успеху»

Александр Андрияш

Он также отметил, что за время совместной работы с Фондом перспективных исследований по развертыванию деятельности лаборатории был приятно удивлен профессиональному подходу, технической грамотности сотрудников Фонда, а также отсутствию элементов чиновничьей волокиты в решении насущных вопросов. «Я бы порекомендовал тем, кто только хочет начать сотрудничество с Фондом быть смелее, активнее взаимодействовать с сотрудниками Фонда, не бояться отстаивать свою научную позицию. Вы можете быть совершенно уверены, что ваши аргументы будут услышаны и учтены. Это – важнейшее условие на пути к успеху», - заключил он.

 

 

 

Журнал "Редкие земли"