27 октября, 13:58

Лаборатория интеллектуальных систем кибербезопасности

Лаборатория интеллектуальных систем кибербезопасности

Лаборатория интеллектуальных систем кибербезопасности – флагманский проект, осуществляемый Фондом перспективных исследований на площадке ведущего российского ВУЗа – Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

   Сегодня в её работе заняты 11 человек: в т.ч. научные сотрудники и аспиранты факультета. А начиналось все, по словам заведующего лабораторией, кандидата физико-математических наук Дениса Гамаюнова, около 10 лет назад, когда на факультете образовалась исследовательская группа из аспирантов и студентов, которая сфокусировалась на вопросах защиты компьютерных сетей от сетевых атак.

1

«Элементы хакерской деятельности обладают некоторым романтическим флёром, дают ощущение, что ты занимаешься чем-то особенным, чего зачастую не хватает студентам в учёбе»

Денис Гамаюнов

   В конце 2000-х годов обрёл популярность новый формат соревнований в области информационной безопасности – CTF (Capture The Flag, “захват флага”), в которых команды со всего мира соревновались между собой в искусстве быстро взламывать компьютерные сети и приложения соперников.

   Накопленный за предыдущие годы опыт позволил исследовательской группе ВМК МГУ организовать в 2009 году для участия в таких соревнованиях студенческую команду, которая сразу же успешно выступила в престижном CTF. Как говорит заведующий лаборатории: «Это был новый этап в развитии нашей исследовательской группы – элементы хакерской деятельности обладают некоторым романтическим флёром, дают ощущение, что ты занимаешься чем-то особенным, чего зачастую не хватает студентам в учёбе».

   За прошедшие годы молодые ученые неоднократно принимали участие в международных соревнованиях по информационной безопасности и устойчиво входили в 10-15 сильнейших команд мира. «В 2010 году мы участвовали в Кубке немецкой почты – Deutsche Post Security Cup – задачей которого являлось исследование веб-сервисов организации на предмет выявления в них скрытых уязвимостей, не обнаруженных самими разработчиками, - рассказывает Д.Гамаюнов, - из 120-ти поданных заявок со всех стран, организаторы отобрали 16, в том числе и нашу; по итогам соревнования мы заняли второе место».

«Мы будем всемерно способствовать продолжению сотрудничества с группой, полагаю и они захотят продолжить совместную работу, в том числе и потому, что сегодня ФПИ готов предоставлять им комфортные условия – начиная от необходимого оборудования и заканчивая достойной зарплатой»

Сергей Гарбук

Сергей Гарбук

   В 2013 году группа выиграла старейший из действующих, а потому самый престижный в академической среде CTF, организованный Калифорнийским университетом. Примерно тогда же руководители группы узнали о начале работы Фонда перспективных исследований и уже в октябре прошлого года предложили ему реализовать свой научно-технический проект в области веб-безопасности.

   В декабре 2013 года в Фонд была подана официальная заявка, затем прошли рабочие встречи разработчиков и ответственных сотрудников Фонда, в марте 2014 года заявка на проект, после серии необходимых экспертиз, получила одобрение научно-технического совета Фонда и затем была рекомендована к реализации на заседании правления Фонда. В итоге в мае 2015 года работа лаборатории интеллектуальных систем кибербезопасности была запущена.

   «Появление такой лаборатории стало возможно благодаря удачному сочетанию двух факторов: с одной стороны, наличию на ВМК МГУ математической школы мирового уровня, обеспечивающей фундаментальную теоретическую подготовку выпускников этого факультета, а с другой – успешному участию специалистов лаборатории в различных профессиональных конкурсных мероприятиях, включая международные соревнования, проводимых по современным динамичным сценариям и имеющим ярко выраженную прикладную направленность», - уверен заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований – руководитель направления информационных исследований Сергей Гарбук. По его словам, хотя в целом проект рассчитан на два года, у ребят уже есть научный и творческий задел для дальнейшего развития своих идей. «Мы будем всемерно способствовать продолжению сотрудничества с группой, полагаю и они захотят продолжить совместную работу, в том числе и потому, что сегодня ФПИ готов предоставлять им комфортные условия – начиная от необходимого оборудования и заканчивая достойной зарплатой», - заключил он.

1

«Проект в своем роде уникальный – в мире всего несколько научных групп, занимающихся подобными задачами. Нет сомнений, что амбициозность команды вместе с приобретенными ранее опытом и знаниями позволят достичь запланированных результатов»

Сергей Животиков

   Чему же посвящен реализуемый проект? Речь идет о создании технологии, которая позволит повысить защищенность отечественного сегмента сети Интернет за счёт автоматического выявления логических ошибок дизайна и проектирования веб-приложений. «Проект в своем роде уникальный – в мире всего несколько научных групп, занимающихся подобными задачами. Нет сомнений, что амбициозность команды вместе с приобретенными ранее опытом и знаниями позволят достичь запланированных результатов», - отмечает руководитель проекта Фонда Сергей Животиков.

    «Начало нашей совместной работы с Фондом перспективных исследований даёт возможность проводить исследования в областях, которые были для нас недоступны в проектах традиционного формата с индустриальными заказчиками – теперь мы можем участвовать в создании новых технологий, имеющих большую научную и прикладную ценность», - заключает заведующий лабораторией Денис Гамаюнов.

 

Предложить идею