10 ноября, 08:00

Лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов

Cовместный проект Фонда перспективных исследований, Минобрнауки России, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ (НИФТИ ННГУ)

Научная идея, которая лежит в основе новой технологии 3D-печати металлических изделий, создаваемой лабораторией аддитивных технологий и проектирования материалов, появилась у группы ученых – сотрудников Научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (НИФТИ ННГУ) – около пяти лет назад.

В ходе исследований структуры и свойств традиционных 3D-изделий, получаемых методом послойного лазерного синтеза, ученые пришли к выводу, что принципиальное повышение свойств таких материалов возможно только путем управления их химическим составом. Тогда и возник замысел создания многопорошкового 3D-принтера, который позволит в каждой «точке» создаваемого изделия получать нужный состав и, следовательно, обеспечивать необходимые физико-механические свойства.

"То направление научно-технологического поиска, в котором решили двигаться в лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов, способно произвести настоящую революцию в материаловедении не только в России, но и во всем мире. Фактически речь идет о появлении абсолютно нового инструмента – «конструктора новых материалов», позволяющего решать в будущем такие технологические задачи, о которых раньше не приходилось даже и мечтать. Это способно стимулировать появление новой конструкторской парадигмы, привести к смене современных представлений о конструировании вообще. Это стало одной из важнейших причин, почему в Фонде было решение о поддержке исследований, которые проводят коллеги из ННГУ"

  

Игорь Денисов,

заместитель генерального директора –
руководитель направления физико-технических исследований Фонда

По словам заведующего лабораторией, доктора физико-математических наук, профессора Владимира Чувильдеева действующий коллектив разработчиков сформировался в НИФТИ ННГУ более десяти лет назад. В коллективе сильная группа теоретиков, решающая задачи моделирования комплекса физических процессов, протекающих при послойном лазерном сплавлении металлических материалов. У нас большая команда опытных экспериментаторов, вооруженных самым современным исследовательским оборудованием, а также располагающих целым рядом созданных в НИФТИ ННГУ уникальных методик испытаний материалов. И главная наша сила – технологи, которые имеют большой опыт работы с порошковыми материалами и хорошо понимают физику процессов, проходящих при послойном лазерном сплавлении.

В составе лаборатории работают 28 ученых и исследователей, в числе которых один доктор физико-математических наук, 5 кандидатов физико-математических наук, трое сотрудников готовятся к защите кандидатских диссертаций, будучи аспирантами. «Собрать вместе такую сильную и разноплановую команду было непросто. Но именно ее формирование и позволило нам поставить перед собой столь масштабную и комплексную задачу – сегодня мы уверены, что у нас есть и условия, и возможности, чтобы достигнуть успеха», - уверен проф. Чувильдеев.

По мнению специалистов Фонда, при разработке новых изделий нередко совершенно упускается из виду материаловедческий аспект. Восполнить этот пробел в определенной степени и призвана деятельность лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов, поскольку в ее задачи входит создание первого 3D-принтера отечественной разработки и отработка на нем технологии сначала монометаллической, а затем и полиметаллической печати изделий сложной формы.

"Проект Фонда перспективных исследований, который реализует наша Лаборатория, мы рассматриваем, прежде всего, как замечательную возможность превратить глубокое понимание физики металлов в инструмент, способный изменить к лучшему жизнь очень многих людей. И в этом мы видим наше призвание. Ведь одна из важнейших задач ученых – делать науку “полезной”"

 

 

 

 

Владимир Чувильдеев,

заведующий лабораторией, директор НИФТИ ННГУ, доктор  физико-математических наук, профессор

 

 

"Мы давно шли к тому, чтобы начать работу над проектом, ведь созданная по его итогам технология будет эксклюзивной, не имеющей мировых аналогов. Но мешали объективные трудности. Сегодня, благодаря Фонду на работы по проекту мобилизованы большие исследовательские силы, способные «довести до ума» созданный ранее научный задел. С помощью ФПИ к работе привлечены наши соисполнители из зеленоградского НИИ ЭСТО, которые выступают в качестве наших партнеров – приборостроителей. Такая технологическая кооперация заметно повышает общие шансы на успех"

 

 

Михаил Грязнов,

заместитель заведующего лаборатории,
кандидат физико-математических наук

 

"Мы – молодые сотрудники Лаборатории – преисполнены гордости за нашу российскую науку. Мы ощущаем себя новым поколением разработчиков новых перспективных технологий: как Королев, Туполев, Шпитальский, Стечкин, когда они создавали свои лучшие труды в «шарашках» в сложное для страны время."

 

 

 

 

Никита Сахаров,

младший научный сотрудник лаборатории

 

 

 

"Если использовать аллегорию, то можно сказать, что появление первой, однопорошковой 3D-машины даст нам возможность заниматься «карандашной графикой», в то время как создание, к примеру, двух- или трехпорошковой установки – это уже переход к «разноцветной живописи» в конструировании новых изделий. Именно поэтому результаты реализуемого нами совместно с ННГУ проекта будут иметь огромное прикладное значение для всех сфер жизни общества: это удешевит производство, содействует повышению качества жизни людей"

 

 

 

Петр Лукьянченко,

руководитель проекта ФПИ

 

Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) был образован 8 августа 1930 года, как самостоятельное научное учреждение республиканского значения. В 1932 году Институт был включен в систему Горьковского государственного университета (ГГУ) и получил статус ГИФТИ при ГГУ. С 1990 года НИФТИ стал структурным подразделением Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). В настоящее время обязанности директора НИФТИ исполняет д.ф.-м.н., проф. Чувильдеев В.Н.

В настоящее время НИФТИ является крупным научно-исследовательским и научно-образовательным подразделением университета, оснащенным современным аналитическим и технологическим оборудованием. В составе института 3 отдела, включающих 15 научных лабораторий. Институт сертифицирован в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001-2011. Институт имеет лицензию Российского авиационно-космического агентства на космическую деятельность, разрешение на проведение работ по заказам Министерства обороны РФ.