Открытый конкурс на создание молодежных лабораторий перспективной космической техники

Подведены итоги первого (отборочного) этапа конкурса

Фонд перспективных исследований сообщает, что подведены итоги формальной экспертизы заявок, представленных на открытый конкурс на лучшую инновационную научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке перспективной космической техники, шифр «Новый космос» (Приложение 1 к протоколу заседания конкурсной комиссии от 14.09.2016), а также завершены рассмотрение заявок в рамках первого (отборочного) этапа и отбор участников конкурса, которые проходят во второй (заключительный) этап (Приложение 2 к протоколу заседания конкурсной комиссии от 14.09.2016).

О дальнейших действиях по участию во втором (заключительном) этапе конкурса участники будут проинформированы Фондом перспективных исследований в ближайшее время.

 

Протокол №2

Приложение №1

Приложение №2

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о проведении отбора предложений по созданию молодежных лабораторий перспективной космической техники

 

В целях развития научно-технического и кадрового потенциалов ракетно-космической отрасли Российской Федерации Фондом перспективных исследований (далее – Фонд) и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» (далее – Роскосмос) проводится отбор предложений по созданию молодежных лабораторий перспективной космической техники.

 

1. Миссия молодежных лабораторий

Создаваемые молодежные лаборатории призваны обеспечить содействие технологическому превосходству Российской Федерации в сфере космической деятельности в XXI веке, осуществляя прорывные научные исследования и разработки, связанные с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов.

 

2. Возможности в рамках молодежных лабораторий

Сотрудникам молодежных лабораторий, создание которых предполагается на базе головного института Роскосмоса – ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (далее – ФГУП «ЦНИИмаш»), будут предоставлены следующие возможности:

  • финансовое обеспечение реализации прорывных научных исследований и разработок, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов;
  • высокая заработная плата;
  • прямой диалог с генеральными конструкторами ракетно-космической отрасли;
  • продолжение работ по тематике проекта, реализуемого лабораторией, в случае его успешного завершения.

 

3. Стадии формирования молодежных лабораторий

Для формирования молодежных лабораторий последовательно проводятся:

  • открытый конкурс на лучшую инновационную научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке перспективной космической техники (далее – Конкурс);
  • комплектование коллективов молодежных лабораторий для подготовки и реализации проекта (проектов) победителя (победителей) Конкурса (далее – Комплектование коллективов).

 

4. Требования к участникам Конкурса

Участниками Конкурса могут являться молодые ученые и специалисты – граждане Российской Федерации в возрасте от 21 до 30 лет (при наличии ученой степени кандидата наук – в возрасте до 35 лет; при наличии ученой степени доктора наук – в возрасте до 40 лет), а также их творческие коллективы.

Обязательным требованием к участникам Конкурса является наличие высшего образования по направлениям подготовки (специальностям), входящим в области образования:

  • математические и естественные науки;
  • инженерное дело, технологии и технические науки;
  • здравоохранение и медицинские науки.

 

5. Тематические направления Конкурса

Конкурс проводится по следующим тематическим направлениям:

  • эффективное освоение околоземного космического пространства;
  • перспективные околоземные космические аппараты;
  • человек вне Земли;
  • дальний космос;
  • рынок космических услуг.

 

6. Порядок создания молодежных лабораторий

Победителем (победителями) Конкурса в соответствии с заключенным соглашением с Фондом осуществляется разработка требуемой документации на реализацию за счет средств Фонда аванпроекта (аванпроектов) (объем финансирования аванпроекта – до 3 млн рублей на срок до 12 месяцев).

По итогам выполнения каждого аванпроекта в установленном порядке принимается решение о реализации в 2017–2019 гг. на основе его результатов проекта за счет средств Фонда.

Для реализации каждого из таких проектов создается отдельная молодежная лаборатория в ФГУП «ЦНИИмаш», в которую трудоустраиваются на условиях полной занятости победитель (победители) Конкурса, а также лица, отобранные в процессе Комплектования коллективов.

 

7. Контрольные даты

Конкурс проводится в период с 10 мая 2016 года по 04 октября 2016 года.

  • 10 мая 2016 года – начало приема заявок на Конкурс;
  • 01 августа 2016 года – окончание приема заявок на Конкурс;
  • до 14 сентября 2016 года – проведение формальной экспертизы и первого (отборочного) этапа Конкурса в заочной форме путем рассмотрения поступивших заявок;
  • до 30 сентября 2016 года – проведение очной презентационной сессии в Фонде для участников, прошедших во второй (заключительный) этап Конкурса;
  • до 04 октября 2016 года – подведение итогов и объявление победителя (победителей) Конкурса.

В течение 15 дней со дня определения победителя (победителей) Конкурса – проведение семинара в Фонде для победителя (победителей) Конкурса в целях ознакомления с требованиями Фонда к подготовке документации на реализацию аванпроекта.

В течение 15 дней со дня проведения семинара в Фонде – подписание с победителем (победителями) Конкурса соглашения о подготовке документации на реализацию за счет средств Фонда аванпроекта.

Комплектование коллективов проводится с 04 октября 2016 года. Победителем (победителями) Конкурса определяются кадровые потребности для подготовки и последующей реализации проекта (проектов) в рамках молодежной лаборатории (молодежных лабораторий). Свободные вакансии молодежной лаборатории (молодежных лабораторий) замещаются на конкурсной основе.

На всех этапах Конкурса и подготовки документации на реализацию аванпроекта Фондом обеспечивается консультационная поддержка.

С более подробной информацией о проведении отбора предложений по созданию молодежных лабораторий и конкурсной документацией можно ознакомиться на официальных сайтах Фонда http://fpi.gov.ru и Роскосмоса http://roscosmos.ru.

 

КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ


 

Часто задаваемые вопросы:

  

1. У меня возникли вопросы по участию в Конкурсе и по Конкурсной документации. Каким образом я могу получить консультационную поддержку?

Для того, чтобы получить консультационную поддержку, необходимо направить электронное письмо с описанием проблемы или возникшего вопроса на адрес электронной почты Фонда kosmos@fpi.gov.ru.

 

2. Имеющаяся у меня идея может показаться фантастической. Целесообразно ли мне подавать заявку на Конкурс?

Конкурсная комиссия готова рассмотреть любые прорывные (даже фантастические) идеи, оформленные в виде заявки установленного образца, содействующие обеспечению лидерства Российской Федерации в сфере создания перспективной космической техники. Вместе с тем, должны быть выполнены следующие условия:

  • идея должна быть основана на известных физических принципах и не должна противоречить законам логики;
  • реализация идеи не должна противоречить принципам экономической целесообразности.

 

3. Я хочу принять участие в Конкурсе, но имеющаяся у меня идея не защищена патентом, в связи с чем я опасаюсь раскрывать ее содержание. Могу ли я быть уверен, что подача заявки не приведет к утечке информации?

В состав заявки на Конкурс включено соглашение о конфиденциальности, которое накладывает ограничения на стороны при работе с информацией, ставшей им известной в рамках Конкурса.

 

4. Конструкторское решение, которое я планирую представить на Конкурс, мной было проработано, у меня уже есть статьи, чертежи, бизнес-план и т.п. Однако в Конкурсной документации не указано, что они могут быть представлены. Нужно ли их прикладывать к заявке?

К заявке могут быть приложены любые материалы, не указанные в составе Конкурсной документации, которые заявитель посчитает необходимыми для проведения эффективной оценки идеи (решения) Конкурсной комиссией. Вместе с тем, решение об их рассмотрении принимается Конкурсной комиссией.

 

5. Сколько победителей может быть в Конкурсе и сколько лабораторий может быть создано?

Количество победителей Конкурса и планируемых к созданию на базе ЦНИИмаш лабораторий не ограничено. Оно будет определяться Конкурсной комиссией в зависимости от того, сколько идей из предложенных в рамках Конкурса будут сочтены целесообразными для реализации.

 

6. Что делать, если я и члены моего коллектива не соответствуем требованиям Конкурсной документации, или мои исследования не полностью соответствуют тематическим направлениям Конкурса?

В Конкурсной документации приведены требования к участникам и представляемым ими заявкам, которые будут оцениваться при проведении формальной экспертизы и рассмотрения заявок. Вместе с тем окончательное решение принимается Конкурсной комиссией. При наличии несоответствий заявитель может обозначить их при подаче Конкурсной заявки.

 

7. Что такое аванпроект и для чего он нужен? И почему победителям Конкурса на аванпроект по созданию перспективной космической техники планируется выделить всего до 3 млн руб.?

Аванпроект – это комплекс работ, направленных на предварительную проработку возможности получения качественно новых результатов (в рамках развития предложенной идеи или решения), в связи с чем он предваряет реализацию полномасштабного научно-технического проекта.

В рамках аванпроекта победителем Конкурса в срок до 12 месяцев должна быть разработана необходимая документация и определен требуемый объем финансирования для последующего проекта.

 

8. К чему меня обяжет подписание с Фондом соглашения о подготовке документации на реализацию аванпроекта?

Вам потребуется за определенный срок во взаимодействии с сотрудниками Фонда привести представленные на Конкурс материалы в соответствие с требованиями Фонда к документации на реализацию аванпроекта. На основании данной документации будет выделено финансирование на реализацию аванпроекта Фонда.

 

9. Обязательно ли мне и моему коллективу в случае победы в Конкурсе трудоустраиваться в ЦНИИмаш и постоянно присутствовать там? Можно ли выполнять работу по текущему месту работы с отчетными командировками?

Работы по аванпроекту могут выполняться по месту текущей занятости или параллельно с ней (требование к смене основного места работы отсутствует). Для выполнения работ по полномасштабному научно-техническому проекту потребуется трудоустройство в лабораторию на базе ЦНИИмаш.

 

10. Сколько человек будет работать в молодежной лаборатории?

Ограничений по числу сотрудников молодежных лабораторий не установлено. Количество будет определено в рамках реализации аванпроекта (совместно с победителем Конкурса) исходя из представленного в документации обоснования реализации проекта.

 

11. Как назначается руководитель молодежной лаборатории?

Руководителем молодежной лаборатории назначается физическое лицо или руководитель творческого коллектива (из числа победителей Конкурса) с учетом рекомендации Конкурсной комиссии.

 

12. Чьей собственностью будут являться результаты интеллектуальной деятельности, полученные по итогам реализации проекта на базе лаборатории в ЦНИИмаш?

Результаты интеллектуальной деятельности, полученные по итогам реализации научно-технического проекта на базе лаборатории в ЦНИИмаш, являются собственностью Российской Федерации.

Для практического применения они могут быть переданы органам государственной власти, государственным корпорациям или уполномоченным организациям (для использования в целях выполнения государственной программы вооружения и других программ в интересах обороны страны и безопасности государства). В случае отказа вышеперечисленных – организациям независимо от их организационно-правовой формы (для выполнения работ, оказания услуг или производства продукции в интересах инновационного развития отраслей экономики Российской Федерации).

Процесс передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности регламентируется Постановлением Правительства РФ от 10 мая 2014 г. № 429 «О порядке передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения)».

 


 

 Задайте интересующий Вас вопрос о конкурсе